Растительные сахароснижающие средства

С давних времен лекарственные травы используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета. Конечно, фитотерапия не излечит от сахарного диабета, однако она может оказать значительную помощь организму.

Кому показаны сахароснижающие растения?

сахароснижающие растенияКак известно, многие травы обладают лечебными свойствами. На сегодняшний день более чем у 150 видов растений выявлено сахароснижающее действие. Однако из этого числа применяются только те, у которых данный эффект является наиболее выраженным.

Растения, которые обладают сахароснижающим свойством, способствуют компенсации углеводного обмена у людей, страдающих сахарным диабетом. Сахароснижающий эффект этих растений обуславливается присутствием в них инсулиноподобных соединений.

Сахароснижающие растительные средства рекомендуются людям при сахарном диабете, как второго, так и первого типа. Однако в случае легкой формы сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый) они могут быть основным и единственным лекарством, применяемым в совокупности с диетой и физической нагрузкой. А вот в случае инсулинонезависимого диабета остальных степеней тяжести, а также при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом) растительные сахароснижающие средства могут использоваться только в качестве дополнительного лечения на фоне приема противодиабетических таблетированных препаратов или инсулинотерапии. Необходимо помнить, что применение сахароснижающих растительных средств допускается только после консультации врача-эндокринолога и под его наблюдением.

Какие эффекты оказывают сахароснижающие растения?

Растения, обладающие сахароснижающим действием, способствуют увеличению утилизации глюкозы тканями организма. Это основной эффект, позволяющий снизить уровень гликемии, то есть концентрацию глюкозы («сахара») в крови. Кроме того, такие растения обычно помогают улучшить метаболические процессы, благодаря высокому содержанию в них витаминов и других полезных веществ. Также некоторые сахароснижающие растения способны замедлять процесс всасывания углеводов из просвета кишечника, оказывать воздействие на процесс образования гликогена в печени.

Большинству растительных сахароснижающих средств токсичность не свойственна; в основном они не имеют побочных эффектов. Также, сахароснижающие растения (за редким исключением) не способны кумулировать (накапливаться в организме).

Растительные сахароснижающие средства, как правило, можно применять у пациентов разного возраста, при различных степенях тяжести заболевания и выраженности ангиопатии и нейропатии (как дополнительное лечение). При этом стоит помнить, что длительное применение растений с сахароснижающим эффектом может быть опасным. Поэтому принимать такие средства можно только по схеме, назначенной лечащим врачом.

Какие растения обладают сахароснижающим действием?

Сахароснижающее свойство имеет группа таких тонизирующих растений, как женьшень, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк. Однако, пациентам, страдающим артериальной гипертензией, эти растения следует использовать с осторожностью и под контролем артериального давления.

Сахароснижающим эффектом обладают не только травы, но и ягоды, овощи и другие представители царства растений. Наиболее часто используемые при сахарном диабете растительные средства включают чернику обыкновенную (отвар ягод и листьев), землянику лесную, бруснику, малину, орех грецкий (настой листьев), фасоль (жидкий экстракт из стручков), девясил (отвар), лопух большой (водный настой и отвар корня), галега (козлятник) лекарственный (отвар).

Кроме перечисленных растений, сахароснижающим свойством обладают также листья и стебли хвоща полевого, корни астрагала, крапивы двудомной, сушеница болотная, барвинок, бузина черная, топинамбур (земляная груша), салат-латук, ягоды белой и черной шелковицы, корни пиона, овес, омела белая, эвкалипт, дикий цикорий, цветки липы, барбарис, голубика, чечевица, медуница лекарственная, спорыш, горошек посевной, зверобой обыкновенный, ягоды рябины, осот желтый, цветки кукурузы, горец, ежевика, корни сельдерея, лук и чеснок, а также листья одуванчика.

В рацион пациентов с сахарным диабетом стоит включить салаты из топинамбура, крапивы или одуванчика с добавлением чеснока и лука. Сахароснижающие растения целесообразно принимать в виде отваров, специй, экстрактов или настоев. Кроме того, в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных показаний в схему лечения можно включить лекарственные сборы, обладающие мочегонным, желчегонным, послабляющим или успокаивающим действием.

Правильное сочетание диеты и растительных сахароснижающих средств позволяет пациентам с сахарным диабетом поддерживать стойкую компенсацию углеводного обмена.

Чего не стоит делать перед сном

Сон занимает одно из главных мест в жизни каждого живого существа, в том числе и человека, но не все люди понимают, почему так важно правильно организовать свой сон, и каких правил следует придерживаться, подготавливаясь ко сну.

Сон - это нормальный с точки зрения физиологии процесс, при котором организм человека пребывает в состоянии покоя, а уровень мозговой активности и реакция на окружающий мир находятся на минимуме. Во время сна человеческий организм расслабляется и набирается сил перед новым днем.

Во время ночного отдыха человек видит сменяющиеся последовательные картинки, называемые снами. Людям свойственно обращать внимание на сны, как на послания, и в зависимости от эмоционального настроя сна, интерпретировать их. Вполне вероятно, что сны могут быть посланием, которое поможет изменить свою жизнь, но только хорошие сновидения позволят человеку отдохнуть и выспаться. Именно поэтому так важно правильно подготовить себя ко сну.

Когда вечером человек приходит с работы, он старается сделать все домашние дела, накопившиеся за день: приготовить еду на следующий день, уделить внимание своим близким и себе. Но некоторые вещи делать перед сном все-таки не стоит, так как это может привести к неспокойному сну, и, следовательно, к недосыпанию.

Перед сном не рекомендуется:

1. Применять фармацевтические препараты, не убедившись в том, что они не навредят здоровому сну. Значительная часть фармацевтических препаратов имеет побочные действия, проявляющиеся в виде бессонницы. Перед применением в вечернее время любого фармацевтического препарата необходимо обязательно прочитать инструкцию, а лучше предварительно получить консультацию специалиста о наиболее подходящих в каждом конкретном случае препаратах.

2. Пользоваться компьютером. Учеными доказано, что излучение, которое исходит от мониторов компьютеров, ноутбуков, телевизоров и прочих устройств могут стать причиной нарушения внутренних биологических часов. Именно поэтому рекомендуется все дела за компьютером отложить наутро или максимально затемнить экран, если нет возможности закончить работу за компьютером утром.

3. Принимать горячие ванны. Принятие горячей ванные повышает температуру тела, в то время как в ночное время в состоянии покоя температура человеческого тела понижается. Это является причиной беспокойного сна и плохого самочувствия на следующий день из-за недосыпа.

4. Плотно перекусывать. Ночью желудок, как и весь организм, отдыхает. Не стоит нагружать его работой на ночь. Если наступило чувство голода, можно выпить теплого молока или съесть что-нибудь легкое.

5. Участвовать в ссорах и стрессовых ситуациях. Стрессовые ситуации негативно влияют на сон, поэтому лучше постараться избежать ссор и конфликтов или постараться успокоиться и не нервничать, если избежать конфликта не получается.

6. Избегать интенсивных физических нагрузок. Во время занятий спортом вырабатывается адреналин, который возбуждает весь организм и препятствует спокойному, размеренному сну. Занятия спортом рекомендуется проводить за несколько часов до сна или вообще отложить.

Здоровый сон является предпосылкой устойчивой нервной системы и здоровья человека в целом. Только здоровый человек может с легкостью переносить все жизненные трудности и невзгоды.

Инфекционный эндокардит

Антибиотикотерапия – первый этап лечения инфекционного эндокардита. В некоторых случаях показана операция.

Что это такое?

Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов и прилегающих крупных сосудов, сопровождающееся полипозными разрастаниями на клапанах и развитием клапанной недостаточности. Причиной развития заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в сердце через кровоток. Реже инфицирование происходит при проведении открытых операций на сердце. Как правило, в роли инфекционного агента выступают бактерии, реже грибы.

Наиболее распространенными патогенными возбудителями инфекционного эндокардита являются:

  • зеленящие стрептококки;
  • энтерококки;
  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • грамотрицательный бактерии, например, клебсиелла, протей, кишечная палочка;
  • грибки.


Группа риска

Более всего инфекции подвержены следующие категории людей:


  • больные с врожденными или приобретенными пороками сердца;
  • перенесшие инфаркт миокарда, который осложнялся аневризмой;
  • люди с искусственными клапанами.

Что касается здоровых людей, то при наличии инфекции в кровотоке, болезнь может развиться при подавлении иммунной защиты, например, во время стресса.

При наличии предрасполагающих факторов, инфекционный эндокардит может развиться и после проведения некоторых медицинских манипуляций. В частности, инфекция может проникнуть после лечения зубов у стоматолога, некоторых операций, в том числе и удаление миндалин. Изначально на клапанах собираются микроорганизмы, после чего на них оседают тромбоциты, лейкоциты и фибрин. Так формируются вегетации, которые по мере своего роста разрушают клапан.

Симптомы инфекционного эндокардита

Самым характерным симптомом для инфекционного эндокардита является повышение температуры тела, которое может носить волнообразный или же постоянный характер. Обычно, болезнь начинается с высокой температуры (до 40 градусов), учащенным сердцебиением, слабости, одышки и потливости. Многие больные жалуются на головные и мышечные боли, похудение и снижение аппетита. В начальной стадии заболевании сердечные проявления отмечаются редко, в то же время учащенное сердцебиение обретает стойкий характер. Примерно у половины больных инфекционным эндокардитом обнаруживаются точечные кровоизлияния на теле.

При прослушивании обнаруживаются шумы в сердце, а также выявляется увеличение селезенки и наличие воспалительных маркеров в крови. Также для инфекционного эндокардита характерно развитие воспалительных процессов в почках.

Диагностика

Диагностика инфекционного эндокардита включает в себя как инструментальные, так и лабораторные методы исследования. Чаще всего в качестве инструментального метода используется эхокардиография, в том числе и чреспищеводная (введение датчика через пищевод). Чреспищеводная эхокардиография позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Кроме того, эхокардиография также позволяет определить степень поражения клапанов и оценить функции сердца.

Электрокардиография при инфекционном эндокардите проводится с целью выявления возможных аритмий и признаков увеличения отделов сердца.

Что касается лабораторных диагностических методов, то в первую очередь проводится бактериологический посев для идентификации патогенного возбудителя. Только после этого можно назначать специфическую антибактериальную терапию. Наличие воспалительных маркеров показывает общий анализ крови, а возможные поражения других органов можно установить с помощью биохимического анализа крови.

Лечение инфекционного эндокардита

Оперативное вмешательство при наличии микробного заражения весьма опасно. Поэтому тактика лечения инфекционного эндокардита изначально заключается в устранении инфекции. Инфекционный процесс должен устраняться под тщательным контролем состояния сердца. Для этого пациент регулярно должен сдавать кровь на бактериальный посев, а также проходить эхокардиографию и ЭКГ.

Что касается хирургического вмешательства, то операция, обычно, показана при развитии сердечной недостаточности, длительном нахождении инфекции в сердце (несмотря на антибиотикотерапию), а также при инфекционных эндокардитах, вызванных грибками. Операцию желательно проводить при первых признаках сердечной недостаточности.

Постинсультная эпилепсия

Известно, что у людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, присутствует вероятность возникновения эпилепсии в послереабилитационном периоде.

эпилепсияЭпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней человека. Данная патология характеризуется предрасположенностью организма к внезапному развитию судорожного приступа. Чаще всего встречается идиопатическая эпилепсия, то есть та, которая не имеет установленной причины. В таком случае обычно присутствует генетическая предрасположенность. Эпилепсия, причина возникновения которой известна, называется вторичной эпилепсией или симптоматической. Причины вторичной эпилепсии разнообразны и состоят, как правило, в следующем: повреждение головного мозга в предродовой/перинатальный период, черепно-мозговые травмы, инсульт, инфекционные патологии (например, менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз), опухоль мозга, а также некоторые генетические синдромы. При этом среди цереброваскулярных расстройств наиболее частой причиной возникновения эпилепсии является инсульт.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникают стойкие неврологические нарушения. Инсульт может быть геморрагическим (возникает вследствие внутримозгового кровоизлияния), а также ишемическим (развивается при недостаточности кровоснабжения ткани мозга).

Инсульт и эпилепсия

В последние годы во многих экономически развитых государствах отмечается тенденция к увеличению заболеваемости постинсультной эпилепсией среди населения старших возрастных групп. Многие авторы связывают повышение вероятности возникновения различных заболеваний, в частности неврологических, с увеличением продолжительности жизни.

Эпилепсия является одним из часто встречающихся состояний при инсульте. Эпилептические приступы встречаются приблизительно у 10% пациентов, перенесших инсульт. В зависимости от срока возникновения приступа эпилепсии относительно развития инсульта различают ранние, поздние приступы, а также припадки-предвестники, которые появляются у пациентов за месяцы или годы до острого нарушения церебрального кровообращения. Как механизм развития каждого вида приступов, так и прогноз их повторного возникновения в каждом отдельном случае различны.

Появление припадков-предвестников связано с продолжительной сосудистой недостаточностью, которая возникла вследствие окклюзии (сужения просвета) определенного магистрального церебрального сосуда. Припадки-предвестники в ряде случаев могут быть единственным симптомом транзиторной ишемической атаки или «немого» («малого») инсульта. Такой инсульт не вызывает появления выраженной неврологической симптоматики и, как правило, в дальнейшем проявляется только легкой асимметрией сухожильных рефлексов, а случай перенесенного инсульта устанавливают при компьютерной томографии ретроспективно. Следовательно, припадки-предвестники являются настораживающим и очень важным симптомом у пациентов с ишемической болезнью мозга, поэтому им необходимо уделить особое внимание. Кроме того, припадки-предвестники зачастую парциальные и могут указывать на местоположение очага ишемии.

Ранние приступы постинсультной эпилепсии возникают в первые семь суток после перенесенного инсульта. Их рассматривают как острые симптоматические или провоцированные приступы. Развитие ранних припадков вызвано цитотоксическими метаболическими изменениями в ишемическом очаге, а также действием этого очага на сохранные структуры головного мозга. Пароксизмальные разряды нервных клеток обусловлены выраженной локальной ишемией. Также имеет значение степень повреждения нервных клеток, полнокровия мозга, отека, а также фактор внезапности, вследствие которого возможно нарушение компенсаторных противоэпилептических систем. Как правило, ранние приступы прекращаются, как только метаболические процессы в ишемическом очаге стабилизируются.

Поздние приступы возникают у пациента спустя семь дней после перенесенного инсульта. Они представляют собой непровоцированные припадки, причинно связанные с патологическими состояниями, лежащими в их основе. Возникновение различных форм приступов эпилепсии в восстановительном периоде после инсульта (то есть поздних припадков), обычно связывают с наличием корковой атрофии или постишемической кисты в мозге. Кисты, с которыми связано возникновение приступов, как правило, имеют небольшие размеры, находятся в коре и подлежащем белом веществе мозговых полушарий, вследствие чего образовывается эпилептический очаг.

У пациентов, у которых приступы возникли через недели и месяцы после инсульта, в будущем, как правило, развивается постинсультная эпилепсия, припадки которой стереотипно повторяются с различной частотой.

Что нельзя делать во время беременности

Пить алкогольные, газированные напитки, магазинные соки, нектары, энергетики, кофе, черный чай – употребление данных напитков может привести к множеству неблагоприятных последствий. Например, кофе выводит кальций из организма, который жизненно необходим растущему организму малыша, а алкоголь, как известно, может спровоцировать выкидыш или внутриутробную смерть плода.

Принимать какие-либо лекарственные препараты без назначения врача. Во время беременности разрешены только но-шпа и парацетамол, все остальное находится под запретом. За помощью к народной медицине можно обращаться тоже исключительно после разрешения врача.

Курить и принимать наркотики, увлекаться вдыханием токсичных веществ. Подобные пагубные привычки могут привести к рождению умственного отсталого или физически неполноценного ребенка, или вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.

Употреблять в пищу сомнительного качества продукты, не до конца приготовленное мясо и рыбу, морепродукты, суши, роллы, консервы, пресервы, мягкие сыры, блюда быстрого приготовления.

Красить волосы, даже краской без аммиака, делать химическую завивку, пирсинг, татуировки, татуаж, депиляцию.

Менять кошачий туалет, и контактировать с бездомными животными на улице – есть риск заразиться губительным для плода токсоплазмозом.

Посещать сауну и баню. Посещать любые другие общественные места в сезон эпидемий гриппа. Загорать в солярии и под открытым солнцем (последнее разрешено, если загорать в тени, и накрывать живот).

Носить обувь на каблуке, сковывающую движения одежду, корсеты. Носить белье из некачественной синтетики, в частности, стринги.

Спать на животе после 10-12 недели беременности. Спать на спине в третьем триместре беременности.

Летать самолетом после 28-30 недели беременности. Желательно вообще отказаться от каких-либо длительных поездок, хоть на автомобиле, хоть в общественном транспорте.

Поднимать тяжести. Увлекаться чрезмерными физическими нагрузками. Заниматься бегом, прыжками, аэробикой, дайвингом, боксом и любым другим видом самообороны. Прыгать с парашютом, ездить верхом, кататься на лыжах, сноуборде, коньках, роликах, водных лыжах, погружаться в воду с аквалангом.

В третьем триместре употреблять шоколад и цитрусовые, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

Делать рентген или флюорографию.

Как защитить сердце и сосуды осенью

Регулярные замеры давления, полноценное питание и занятия спортом позволят вам укрепить сердечно-сосудистую систему в осенний период.

Осень – один из самых тяжелых периодов для сердечно-сосудистой системы человека. Именно осенью обостряется ряд хронических недугов, а вероятность сердечных приступов и инсультов увеличивается из-за неблагоприятных внешних условий, связанных с колебаниями атмосферного давления, температурой и другими обстоятельствами. Особенно такие перемены погоды сказываются на здоровье пожилых людей, которые более склонны к метеочувствительности.

Но даже у вполне здорового человека осенью могут появиться те или иные признаки сердечной недостаточности, например, одышка, тахикардия, дискомфорт и ощущение сдавливания в груди. Ну, а у сердечников «осенние» симптомы более выражены, и нередко требуют врачебного вмешательства. Дабы не доводить ситуацию до критического состояния важно позаботиться о своем здоровье заранее.

Следим за артериальным давлением

Если у вас нестабильное артериальное давление, то вам следует измерять его хотя бы два раза в день, особенно в осенний период при неблагоприятных атмосферных явлениях. Было бы неплохо завести дневник, в котором бы вы отмечали результаты каждого замера, после чего врач сможет проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы. Артериальное давление нужно измерять каждый день в одно и то же время с допустимым отклонением в 30 минут.

Контролируем холестерин

Одна из самых частых причин сердечно-сосудистых заболеваний – это повышенный уровень так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на сосудах и приводит к атеросклеротическим изменениям. Осенью несколько меняется наша система питания: мы меньше едим свежих овощей и фруктов, заменяя их на доступные в этот сезон продукты с обилием животных жиров. Поэтому с приходом осени позаботьтесь о своем питании. Недостающие овощи и фрукты уместно заменить на свежемороженные плоды, творог, рыбу и другие продукты, в которых невысокое содержание триглицеридов и холестерина. Уровень холестерина нормализуется при соблюдении режима питания и оптимальных физических нагрузках. Введите в свой рацион питания такие продукты, как морковь, бобы, сладкий перец и овсяную кашу. Это поможет вам снизить уровень плохого холестерина.

Физические нагрузки

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, не рекомендуются тяжелые виды спорта. Одним из лучших видов физической активности в таком случае является ходьба, плавание, езда на велосипеде и медленный бег трусцой. Следите за тем, чтобы у вас не было одышки во время занятий спортом. Если же одышка появилась, то это сигнал о том, что следует уменьшить нагрузку, которую со временем вы сможете наверстать.

Лекарственные растения

Осенью наш организм недополучает необходимых ему витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов. И если ряд овощей, фруктов и ягод осенью нам недоступны, то для восполнения недостающих веществ целесообразно прием некоторых лекарственных растений, которые уже много лет используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К лекарственным растениям, укрепляющим сердце и сосуды, относятся:


  • Боярышник. В плодах боярышника содержатся витамины С, А, Е, В, Р и К, а также такие важные соединения, как пектины, холин, дубильные вещества и тритерпеновые кислоты. Приготовленный отвар (или настойка) боярышника снижает артериальное давление, обогащает сердечную мышцу кислородом и снижает уровень холестерина в крови.
  • Шиповник. Шиповник – это источник большого количества витамина С, В, К, Р и Е. Также в плодах шиповника содержится железо, магний, фосфор, дубильные вещества, флавоноиды, пектин, органические кислоты и ликопин. Шиповник повышает иммунную защиту организма, укрепляет стенки сосудов, а также обладает антиатеросклеротическим действием.
  • Калина. В плодах калины содержится большое количество витаминов С и Р, также органических кислот, дубильных веществ, каротина, танинов и марганца. Калина снижает уровень артериального давления, нормализует холестерин, а также улучшает обменные процессы в организме.
При соблюдении этих несложных рекомендаций вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему, и минимизируете риск развития каких-либо осложнений.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия может быть вызвана множеством различных причин. Лечение патологического состояния должно быть направлено на устранение первопричины.

Что это такое

учащенное сердцебиениеСинусовая тахикардия – это заболевания, при котором синусовый ритм составляет более 100 ударов в минуту. По сути, синусовая тахикардия является ответом организма на различные внешние и внутренние факторы. Например, это может быть физическая или умственная нагрузка, нехватка кислорода, эмоциональное возбуждение, повышение температуры, а также различные заболевания, приводящие к учащенному сердцебиению.

Основные причины синусовой тахикардии

Влияние внешних факторов

Синусовая тахикардия может развиться при воздействии некоторых факторов, таких как:


  • токсические вещества, в том числе и алкоголь и никотин;
  • лекарственные препараты (глюкокортикоиды, кофеин, антидепрессанты, препараты для лечения бронхиальной астмы, антагонисты кальция, мочегонные и другие препараты);
  • эмоциональные нагрузки, панические атаки, депрессия;
  • инфекционные агенты.
  • Заболевания органов дыхания и крови


При заболеваниях органов дыхания ткани организма недополучают кислород, вследствие чего развивается кислородное голодание. Для того чтобы обеспечить тканям приток необходимого количества кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме. Подобная картина развивается при анемии и кровопотерях. В данном случае кислорода в организм поступает достаточно, но не хватает гемоглобина – переносчика кислорода.

Болезни сердца

К синусовой тахикардии могут привести некоторые заболевания сердца. В частности, это могут быть врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, миокардит и кардиомиопатии. В последнем случае отмечается снижение сократительной способности сердечной мышцы, поэтому организму приходится увеличивать частоту работы сердца.

Симптомы синусовой тахикардии

Основным симптомом синусовой тахикардии является учащенное сердцебиение. Больного беспокоит одышка и чувство стеснения в груди (иногда боль). Также развиваются такие общие симптомы, как слабость, снижение работоспособности и головокружения, иногда и до потери сознания.

Лечение

Немедикаментозная терапия синусовой тахикардии включает в себя отказ от вредных привычек (употребления алкогольных напитков и табакокурения), сбалансированное и рациональное питание, а также сон достаточной продолжительности.

При наличии инфекционного очага (который, возможно, послужил причиной синусовой тахикардии) врач назначает антибиотикотерапию и другие мероприятия, направленные на устранение инфекционного очага.

При повышенной функции щитовидной железы назначаются препараты (тиреостатики), подавляющие ее активность.

При пониженном уровне гемоглобина больному назначаются препараты железа. Синусовая тахикардия, обусловленная кровопотерями, требует внутривенного введения растворов для восстановления объема циркулирующей крови. А при наличии бронхо-легочных заболеваний назначается кислородотерапия.

Если причиной синусовой тахикардии являются заболевания сердца или неврозы, то больному назначается соответствующая терапия, направленная на устранение первопричины данного патологического состояния.

Что касается медикаментозного лечения самой синусовой тахикардии, то оно может включать в себя применение следующих лекарственных средств:


  • бета-блокаторы – препараты, блокирующие рецепторы, которые реагируют на адреналин и норадреналин (бета-адренергические рецепторы);
  • ингибиторы if-каналов синусового узла. Эти препараты контролируют процесс возбуждения синусового узла;
  • успокоительные натуральные лекарственные средства, например, настой валерианы, боярышника, пустырника и другие.


В лечении синусовой тахикардии также может применяться психотерапия, помогающая больному успокоить нервную систему.

5 ошибок родителей, из-за которых малыши плохо спят

Сталкиваясь с нарушениями сна у малыша, родители зачастую ищут причину проблемы в самом ребенке, не задумываясь о том, что негативно на сон крохи могут влиять именно их действия.

Полноценный, крепкий сон очень важен для психического и физического здоровья малыша. Во сне ребенок не только упорядочивает полученные за время бодрствования знания о мире, но и растет: в это время соматотропин (гормон роста) секретируется организмом в наиболее значительных количествах. Улучшить качество сна ребенка вы сможете, если перестанете совершать следующие ошибки.

Ошибка 1: Нарушение режима сна ребенка

Активный ритм жизни современного человека сказывается и на детках: из-за занятости родителей дети редко когда ложатся спать в одно и то же время. Нарушение режима часто становится причиной проблем со сном у малыша.

Решение. Не ждите, пока малыш начнет зевать и тереть глаза, чтобы уложить его в кроватку. Делайте это ежедневно в одно и то же время: закончить свои дела вы сможете после того, как кроха уснет.

Ошибка 2: Малыш часто спит в движении

Вы заметили, что малыш быстро засыпает, если его качать в колыбели или коляске, и теперь активно используете это знание, чтобы уложить кроху спать днем или даже ночью? Врачи весьма скептически относятся к такой тактике. «Сон малыша во время движения — будь то покачивание в колыбельке, в коляске или на заднем сидении автомобиля — это поверхностный сон: чтобы понять, о чем я говорю, вспомните качество своего сна в самолете», — отмечает педиатр, эксперт ТМ Helen Harper Наталья Гейко. Такой сон не позволяет организму полноценно отдохнуть, восстановиться.

Решение. Укачивание используйте лишь для того, чтобы успокоить ребенка. Когда кроха уснет, укачивание нужно прекратить.

Ошибка 3: Вокруг малыша много отвлекающих факторов

Укладывая кроху спать, родители часто оставляют включенным ночник или кладут в кроватку какую-нибудь игрушку — музыкальную, яркую или же игрушку с разноцветными огоньками. Не стоит удивляться, что малыш в таком случае плохо засыпает: подобные игрушки отвлекают его внимание.

Решение. С рождения приучите кроху спать в темной комнате. Откажитесь от наклеек-звездочек на стенах и потолке, включенного телевизора, компьютера, — развлечения во время сна малышу не нужны.

Ошибка 4: Малышу некомфортно в подгузнике

Мокрые или неудобные подгузники вызывают дискомфорт у малыша. В результате ребенок ворочается во сне, часто просыпается.

Решение. Выбирайте для крохи качественные средства личной гигиены, которые не только хорошо впитывают и надежно задерживают жидкость внутри, но и обеспечивают комфортные ощущения. Так, анатомическая форма ультрамягких четырехслойных подгузников новой линейки Helen Harper Baby обеспечивает малышу защиту от протеканий, суперэластичные боковинки не сковывают движений, а дышащий верхний слой дарит свежесть и комфорт.

Ошибка 5: Не соблюдается ритуал отхода ко сну

Или же такой ритуал просто отсутствует, так как родители не считают его необходимым. Между тем он все-таки нужен: ежедневное четкое соблюдение последовательных шагов помогают ребенку успокоиться и настроиться на сон.

Решение. Придумайте и соблюдайте ритуал отхода малыша ко сну. Для грудничков это может быть одевание в ночной костюмчик, объятия мамы и колыбельная; для деток постарше — принятие ванны и чтение сказки.

ТОП - 7 продуктов для красоты и здоровья кожи

Хотя инновационные косметические средства и препараты способны защитить кожу и сделать ее чище, можно сделать этот процесс проще и приятнее. Для этого нужно лишь включить правильные продукты в свой рацион. В конце концов, вы есть то, что вы едите.

Чтобы избавиться от недостатков кожи, попробуйте включить эти продукты в свой рацион. Кожа станет чистой и сияющей в самые кратчайшие сроки!

Рыба, богатая жирами.

Это может быть, например, лосось или тунец. Потребление такой рыбы питает тело биотином, который является разновидностью витамина В. Помимо всего прочего, это вещество являет источником жирных кислот. Это очень важно, поскольку недостаток данного витамина почти наверняка скажется на состоянии кожи. При хроническом его недостатке, кожа становится чешуйчатой, бледной и вялой.

Семена и орехи Чиа

Чиа известна еще как испанский Шалфей. Это замечательное растение имеет очень полезные семена и орехи, которые богаты жирными кислотами, защищающими и увлажняющими кожу. Особенно рекомендуется употреблять семена и орехи Чиа в том случае, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. В таком случае, это отличный способ заменить необходимые коже жирные кислоты.

Сладкий картофель

Внешний вид кожи можно значительно улучшить, если пить больше воды и ввести в рацион сладкий картофель, морковь и шпинат. Эти продукты содержат витамины и вещества, которые помогают регулировать пигментацию кожи.

Миндаль

Богатый витамином А, миндаль может существенно помочь сохранить кожу здоровой. Хотя миндаль можно вполне заменить солнцезащитным кремом, стоит сказать, что витамин Е, содержащийся в миндале в большом количестве, эффективнее и естественнее защищает кожу от солнца.

Семена подсолнечника

Этот продукт - источник витамина Е и защищают организм от повреждения от свободных радикалов, которыми пронизана вся окружающая среда. Как известно, свободные радикалы приводят к повреждению клеток в организме, в том числе (и даже в первую очередь) клеток кожи. Семена подсолнечника при регулярном употреблении решают эту проблему.

Сложные углеводы

Обработанные продукты увеличить уровень воспаления в коже, что приведет к появлению прыщей. Замените макароны на ячмень, лебеду, бобы, коричневый рис. То есть та продукты, с низким показателем калорий, не обработанные в промышленности.

Апельсиновый сок

Этот продукт имеет много витамина С, что не только будет полезно для кожи, но и станет поддержкой для всего организма. Помимо этого апельсиновый сок действует как антиоксидант и тем самым защищает от свободных радикалов, которые с течением времени накапливаются в организме. Также апельсины будут полезны для выработки естественного коллагена в организме - основного строительного белка. Все эти факторы делают апельсиновый сок замечательным средством, помогающим сделать кожу идеальной.

Диетические коктейли

Похожие на известь коктейли – фу!

Диетические коктейли сейчас на вкус не такие, как были сорок или даже двадцать лет назад. Одним из первых таких напитков на рынке был Medifast. Гадость! Я была маленькой девочкой, когда впервые попробовала этот ужаснейший коктейль. Будучи ребенком, я думала: «если я когда-нибудь буду придерживаться диеты, то обязательно узнаю, как сделать напиток, похожий вкусом на мороженое». Попробовав Medifast, с меловым привкусом и непрозрачной пленкой, которая оседала на стенках, я решила, что никогда не сяду на диету. Но не тут-то было. Как ребенок, который очень любил папины молочные коктейли, которые он делал в своем магазине, я выросла довольно полной девушкой. Пришло время искать что-то другое.

Сахар, сахар…

У всех есть тяга к сладкому. Я должна была изучить, как сделать диетические коктейли, которые удовлетворили бы мою вкусовую потребность, но не препятствовали бы моей диете. Я поняла, что пить то, что предложено на рынках я не могу. Нужно было что-то другое. Поэтому я отправилась в ближайший магазин и начала приобретать ингредиенты для диетического коктейля.

Айс-крем

Если вам захочется выпить сливочный, натуральный коктейль, то имейте в виду, что лучше покупать мороженое от компании Maker. Однако, будьте готовы потратить как минимум 200 долларов. Но я нашла заменитель – мороженое от компании Cuisinart. Оно не уступает по качеству, но стоит гораздо меньше, чем брендовые сладости. Теперь, когда вы приобрели мороженое, надо найти другие ингредиенты, которые пригодятся для приготовления молочного диетического коктейля. Соедините следующие компоненты:

1 стакан легких взбитых сливок

2 чашки обезжиренных Халф-энд-Халф

1 чашка замороженной клубники

5 столовых ложек ванильного ароматизатора

1 чашку сахарозаменителя

1 пакет ванильных кремовых вафель

обезжиренный шоколадный сироп

Будьте готовы к удовольствию

Охладите все ингредиенты, кроме вафель и шоколадного сиропа на протяжении двадцати минут. Далее, смешайте блендером все компоненты. Я забыла упомянуть следующее: в конце взбалтывания добавьте землянику. После того как вы нальете коктейль в стакан, добавьте в него шоколадный сироп. Две обезжиренные ванильные вафли выступят в качестве гарнира. Считайте, что вы в раю!

Пять способов очистки кишечника

Сегодня люди привыкли включать в свой рацион питания продукты, в состав которых входят различные консерванты, ароматизаторы, добавки, многие питаются всевозможными полуфабрикатами. Все это говорит о том, что людям нужно приучить себя периодически очищать кишечник. Понять, что кишечник зашлакован можно по некачественному пищеварению, ощущению тяжести, плохому цвету кожных покровов.

Многие люди слышали, что кишечник должен чиститься, но при этом далеко не всем известно, как это должно делаться. Первое, что приходит на ум человеку, когда он слышит про очищение кишечника – это применение клизмы. Такой метод считается самым простым и распространенным, но его могут использовать далеко не все. По этой причине в сегодняшней статье речь пойдет о пяти вариантах очищения кишечника, при которых пользоваться клизмой совершенно не обязательно.

Первый метод заключается в использовании яблок для очищения кишечника. Человеку необходимо взять пару килограммов этих фруктов, минералку и травяной чай. В течение всего дня он должен питаться яблоками, причем их следует разделить на пять приемов пищи. Если говорить про минералку, то она может приниматься в любом количестве. Такая процедура должна проводиться раз в тридцать дней.

Способ второй состоит в очищении кишечника с помощью свежего сока. В сутки человеку нужно использовать пару литров сока апельсинов, яблок, персиков или грейпфрутов. Весь сок разделяется на несколько порций, которые должны приниматься каждые полтора часа. Кроме соков человек может принимать минералку. Такое очищение проводится каждые тридцать дней.

Следующий метод заключается в применении обычных отрубей. Но при этом человек должен понимать, что отрубями ему придется питаться в течение месяца, только в таком случае у него получится добиться результата. Трижды в день за треть часа до трапезы он должен съедать по пару ложек отрубей и запивать их стаканом воды.

Очистить кишечник можно и с помощью овощей. За день нужно скушать пару килограммов продуктов растительного происхождения. Овощи могут употребляться по отдельности, также из них можно готовить салат, в который добавляется растительное масло.

Последний метод состоит в очищении кишечника с помощью простой воды. Перед трапезой человек должен выпивать по кружке воды. Это делается за четверть часа до приема пищи.

Жировые клетки лечат болезни суставов

В рамках исследования ученые вводили добровольцам с остеоартритом клетки жировой ткани в коленные суставы. Наблюдение за состоянием здоровья испытуемых продолжалось несколько месяцев.

У 75% добровольцев уменьшилась боль в суставах после инъекции. Наименьший эффект ученые отметили в группе добровольцев с ожирением. Побочных эффектов от введения клеток жировой ткани не наблюдалось.

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии провели испытание микрокапсул, снимающих воспаление в суставах при остеоартрите. Регулярное использование капсул, считают ученые, может обратить болезнь вспять. Пока препарат проходит серию испытаний.


Ученые: жировые отложения полезны для мозга

Избыточный вес – опасное отклонение, грозящее развитием ожирения и болезней сердца. Однако недостаток жира в организме также может привести к определенным патологиям. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета установили: жировая ткань синтезирует фермент NAMPT, необходимый головному мозгу человека. Информация опубликована в издании Zee News. 

NAMPT контактирует с клетками гипоталамуса, зоной мозга, отвечающей за синтез важных гормонов. Гипоталамус контролирует процессы сна и бодрствования, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, чувство жажды и голода. При недостатке фермента NAMPT ученые обнаружили снижение активности гипоталамуса.

Лабораторные мыши с недостатком жировой ткани имели сниженный уровень NAMPT. При оптимальном количестве фермента активность животных повышалась. Ученые предполагают, лучше иметь массу тела, граничащую с избыточным весом, чем страдать от гипотрофии.