6 вредных диет, о которых лучше забыть

Поздняя весна и лето — это время, когда многие из нас вспоминают про диеты и стремятся как можно скорее вписаться в любимое летнее платье. Если ты нацелена на скорейший результат и собираешься скинуть несколько килограммов за неделю, вспомни о том, что не каждая диета полезна и действительно поможет эффективно похудеть, а о некоторых из них лучше забыть вообще.

Обезжиренная диета

Смысл этой системы питания в том, что ты отказываешься от продуктов с содержанием жира, а также любых масел. Даже творог ты покупаешь обезжиренный (что само по себе уже не является натуральным продуктом), а белок, меж тем, без жиров не усваивается. В итоге от такого питания ты не получаешь ничего.

Чем опасно: на обезжиренной диете вес действительно начнет уходить, однако столь несбалансированное питание чревато гормональными сбоями и проблемами с менструальным циклом.



Разгрузочные дни

Отличный вариант для самых ленивых — 1−2 дня в день ты голодаешь или питаешься на мизерные 500 ккал. Зато в остальное время ешь все, что хочешь в пределах разумных 2000−3000 ккал.

Чем опасно: на самом деле в таком подходе к похудению ничего опасного нет, кроме одного «но» — ты просто не похудеешь. Один день голодания — несомненно стресс для организма, но если проделывать такое только раз в неделю, серьезно навредить себе не получится. Однако и вес не уйдет, потому что в остальные дни ты питаешься как обычно, наверняка позволяя себе лишнее.

Соковый детокс

Соковый детокс может длится от одного дня до недели или даже 10 дней. Смысл диеты прост — ты ничего не ешь, но 5−6 раз в день пьешь фруктовые, овощные и ягодные соки. Вес в эти дни уходит стремительно, потому что ты потребляешь минимальное количество калорий.

Чем опасно: во‑первых, такая диета противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком. Если проблем нет, то при помощи длительного сокового детокса их нетрудно заработать. Во‑вторых, за несколько дней жесткой диеты вес действительно уйдет, но как только ты вернешься к нормальному питанию обязательно вернется обратно. Более того, во фруктовых соках содержится огромное количество фруктозы, то есть натурального сахара, а это не очень здорово для тех, кто задумал сбросить вес.



Монодиета

Монодиета — известный способ похудения для самых стойких и волевых, долго выдержать ее просто невозможно. Принцип таков: в течение недели ты питаешься только одним продуктом. Монодиеты бывают на гречневой каше, рисе, капусте, грейпфрутах и т. п. Вес уходит стремительно! Впрочем, так же стремительно он и возвращается обратно после завершения диеты.

Чем опасно: эта система питания лишает организм важных веществ, которые, само собой, невозможно получить только из одного продукта. Проблемы с кожей, выпадение волос и слабые ногти — это лишь часть бед, которыми можно обзавестись в результате монодиеты. Но самое главное, что она замедляет обмен веществ, а значит со временем ты можешь начать набирать вес даже от морковки. Кстати, после монодиеты ты, скорее всего, просто возненавидишь продукт, которым питалась так долго.



Диета на зеленом чае

Эта диета стала популярной после того, как Джонни Депп признался, что похудел на зеленом чае. Такой способ сильно напоминает голодание — есть ничего нельзя, но можно пить свежезаваренный зеленый чай в неограниченном количестве. Считается, что он помогает сжигать жир и ускоряет обмен веществ.

Чем опасно: диету на зеленом чае можно отнести к наиболее вредным. Дело в том, что в любой системе питания все хорошо в меру, и даже полезный в разумных количествах чай не принесет никакой пользы, если пить его круглые сутки и при этом ничего не есть. Во‑первых, в зеленом чае содержится кофеин — употребляя его слишком часто, ты рискуешь заполучить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Во‑вторых, организм, напуганный отсутствием еды, при любом удобном случае начнет жир откладывать «про запас». Иными словами, эта диета не ускоряет, как многие думают, а замедляет обмен веществ. Так что не бери пример с Джонни Деппа — хорошему не научит!

Диета Аткинса

Диета Аткинса, она же белковая диета, была разработана 40 лет назад врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. За это время у диеты появилось множество поклонников, ей посвящены книги с рецептами и различные пособия. Суть системы питания в том, что ты не употребляешь практически никаких углеводов — ни простых, ни сложных, по возможности отказываешься от фруктов и фокусируешь все свое внимание на белках. Творог, бобовые, мясо — вот лучшие друзья последователей диеты Аткинса.

Чем опасно: организму нужно сбалансированное питание, а значит полное отсутствие углеводов просто недопустимо. У тех, кто увлекается этой диетой, возможны проблемы с пищеварением и почками. Более того, диета не предполагает большого количества фруктов и овощей в рационе, а значит лишает тебя витаминов и клетчатки.

ТОП-10 полезных свойств тыквенных семечек

Тыквенные семечки для многих приятное воспоминание из детства, проведенного у бабушки в деревне. Но и для многих городских жителей тыквенные семечки стали открытием, их сейчас широко используют в качестве необыкновенно полезного и вкусного продукта питания.

Не стоит выбрасывать семечки, вырезая их из тыквы. Вы удивитесь, сколько полезных свойств обнаружено в этих белых семенах. Они не только вкусны в слегка поджаренном виде, но и добавят множество важных витаминов и микроэлементов в повседневную диету.

Лечебные свойства тыквенных семечек давно замечены нашими предками. Они содержат ценные масла, обладающие целительным эффектом. Детям давали семечки для защиты от глистов, мужчинам их рекомендовали для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы, женщины ими лечили заболевания мочеполовой системы.

Итак, 10 полезных свойств тыквенных семечек:

  • Тыквенные семечки содержат большой запас магния, полезного для сердца и являющегося натуральным слабительным.
  • Большое количество цинка и омега-3 жирные кислоты помогают защитить от заболеваний простату, что делает их идеальным продуктом для мужского здоровья. По мнению специалистов, для профилактики таких заболеваний следует съедать по 20-30 сырых семечек утром и вечером на голодный желудок.
  • В тыквенных семенах много аминокислоты триптофана, который в организме перерабатывается в серотонин, способствующий хорошему сну.
  • Высокий уровень содержания легко усваиваемого белка помогает стабилизировать сахар в крови, если употреблять их регулярно.
  • Эти семена — хороший источник железа, благотворно влияющего на кровь и заряжающего энергией.
  • Тыквенные семена обладают выраженным противовоспалительным свойством. Некоторые имеющиеся в семенах компоненты очень эффективны в борьбе с артритом. В отличие от медикаментозного лечения они не дают побочных эффектов.
  • Доказано учеными, что один из компонентов тыквенных семян — фитостерол — способен понижать уровень холестерина.
  • Семена тыквы — отличный источник клетчатки. Она улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и поэтому рекомендуется во многих диетах для похудения.
  • Тыквенные семена  употребляют внутрь для избавления от глистных инвазий. Особенно полезны они детям.  Семена содержат кукурбитин, вещество являющееся ядом для глистов, но безвредное для человека. Для избавления от глистов и паразитов, необходимо утром до завтрака употреблять около 100 грамм семечек, запивая их водой.
  • В семенах тыквы содержатся масла, очень полезные для здоровья волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление тыквенных семечек очищает кожу от высыпаний, укрепляет волосы и придает им блеск.
  • Чтобы максимально сохранить полезные свойства масел, содержащихся в тыквенных семенах, лучше всего употреблять их сырыми или в слегка поджаренном виде (15-20 минут в духовке, нагретой до 75С). Также можно сушеные тыквенные семена, как и орехи,  измельчать и  добавлять в салаты, соусы, выпечку.



Фруктовый чай - свойства и польза для здоровья

К нам неотвратимо приближается лето, а это пора отпусков, активного отдыха на природе, свежих овощей и фруктов. Но нас ждут также и не самые приятные моменты, связанные с летом - жара, жажда, обезвоживание организма.
Как же свести к минимуму эти отрицательные факторы? Безусловно, надо пить больше жидкости! Но какой из них отдать предпочтение?

Мы слышим очень много советов: кто-то рекомендует чистую воду, кто-то газированные прохладительные напитки, кто-то холодное пиво. Естественно, все они утоляют жажду, но совсем не факт, что они полезны для организма. В них нет витаминов, минералов, антиоксидантов, далеко не все они создаются из натурального сырья и не содержат вредных добавок. Как же тогда оптимально утолить жажду и получить пользу для организма?

Для этих целей лучше всего подойдет фруктовый чай. Что же стоит за этим интересным названием?

Фруктовый чай это специально подобранная смесь кусочков фруктов, различных ягод, цветов и листьев, зачастую, усиленная добавлением натуральных ароматических масел. При заваривании такой смеси получается полезный напиток с приятным вкусом и ароматом.

Специалисты, создающие готовые  фруктовые чаи, подбирают такой купаж, который гармонично сочетает тонкие нотки различных плодов и ягод, чтобы получить уникальный букет фруктовой смеси. Но совсем не обязательно покупать фирменный фруктовый чай. У каждого человека свой вкус, свои  предпочтения и каждый сам может реализовать свои фантазии. Посмотрите, из чего состоят готовые фруктовые смеси, поищите эти компоненты у себя на даче или в лесу, придумайте, чем можно заменить недостающие составные части и экспериментируйте! Это не только вкусно и полезно, но еще и увлекательно.

Польза фруктовых чаев неоспорима


  • В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Причем, это не искусственно созданные вещества, которые продаются в таблетках, а природные активные компоненты, подаренные нам живой природой.
  • Во фруктовых чаях много антиоксидантов и органических кислот, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.
  • В них нет чайного листа, следовательно, кофеина в них тоже нет. Они не оказывают возбуждающего действия и их можно употреблять в любое время суток как взрослым, так и детям.
  • Большое разнообразие различных компонентов, которые можно добавлять в вашу любимую фруктовую смесь, позволяет каждому человеку подобрать свой любимый напиток.
  • При желании, фруктовую смесь можно смешивать с травяным чаем или ройбушем, для получения уникальных вкусовых сочетаний.


Как правильно заварить фруктовый чай?


  • Для этого лучше всего использовать мягкую воду с минимальной минерализацией. Оптимальным решением будет очищенная или бутилированная вода.
  • Заливать фруктовую смесь нужно кипяченой водой, но нельзя кипятить воду дважды, чтобы не ухудшались вкусовые качества полученного напитка.
  • Заваривать лучше всего в специальном чайнике или кувшине, который предварительно необходимо прогреть (например, ополоснув его небольшим количеством кипятка).
  • Наилучшая температура заваривания фруктовой смеси — 90 — 95°С. Поэтому не желательно заливать кипяток сразу после закипания, лучше выдержать небольшую паузу. Слишком горячая вода приводит к быстрому испарению эфирных месел и напиток потеряет часть своего аромата.
  • Время настаивание должно быть не меньше 10 — 15 мин. Можно и больше, вплоть до полного остывания, если вы готовите прохладительный напиток.
  • Заваренный фруктовый чай сохраняет свои  полезные свойства, аромат и вкусовые качества как в горячем, так и в остывшем виде, поэтому его можно употреблять как в качестве прохладительного напитка летом, так и в виде горячего чая зимой. Свою любимую фруктовую смесь (или ее компоненты) можно заготовить летом и потом использовать на протяжении всего года.
  • Фантазируйте, подбирайте вкусные сочетания цветов, фруктов, ягод, заваривайте и наслаждайтесь каждым глотком солнечного лета!



ТОП-12 преимуществ сырой растительной пищи

Врачи постоянно советуют на обращать внимание правильность своего рациона питания, количество и качество потребляемой пищи. В этой статье мы наводим 12 главных преимуществ сырой растительной пищи в сравнении с варёной.

1. Люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие овощи и фрукты оказывают на организм наилучшее воздействие. При варке от тридцати до пятидесяти процентов разрушается полезных элементов.

2. Содержащиеся красящиеся соединения, такие например как каротиноиды, которые присутствуют в жёлто и красно окрашенных овощах и фруктах, а также в листьях предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма. При чистке и варке многие из этих веществ разрушаются, а особенно чувствительны - капуста и сельдерей.

3. Содержащиеся эфирные вещества с бактерицидным действием в чесноке лучше всего потреблять в сыром виде, так как эти масла убивают болезнетворные бактерии и грибы, и улучшают кровообращение.

4. При потреблении сырой пищи, человеку приходиться усиленно жевать, что приводит к лучшему перевариванию пищи.

5. Люди потребляющие сырую пищу и привыкшие к ней, хорошо переваривают белки и углеводы.

6. Потребность в витаминах обеспечивается почти полностью при потреблении сырой пищи.

7. Для получения большего количества минеральных солей в натуральном виде надо потреблять сырую пищу.

8. Также сырая пища, за счёт своих природных вкусовых качеств, способствует меньшему потреблению поваренной соли и приправ.

9. В сырой пище содержится более 80% воды, поэтому она не вызывает жажду.

10. Одним их наилучших качеств, является быстрая насыщаемость при небольшом потреблении.

11. Улучшению работы кишечника способствует большому содержанию в ней растительной клетчатки и витаминов.

12. При меньшем количестве белка, полностью достигается азотистое равновесие.


Похудеть легко: вся правда об углеводах

Чем отличаются простые и сложные углеводы? Что насыщает нас и что мешает похудеть? Вся правда об углеводах или как похудеть, изменив питание?

Большинство из нас считает, что мы набираем вес из-за углеводов и они враг для похудения. Так ли это? Давайте разберемся. Углеводы в словаре означают сахара. Другими словами, количество углеводов, содержащееся в продукте равно количеству калорий, поступающих из сахара. Их роль – это энергия, которая нужна мозгу и мышцам.

В чем разница между углеводами?

Простые углеводы (сахара, такие как глюкоза и фруктоза)

Имеются в виду такие продукты, как белый рафинированный и коричневый сахар, мед, сладости и фрукты. Мы не можем после них оставаться сытыми на долгий срок. Организм выделяет гормон инсулин, одна из многих ролей инсулина – это доставка сахара в клетки. Проблема начинается тогда, когда мы употребляем продукты, содержащие простые углеводы и количество инсулина не сбалансировано, оставляя слишком высокий его уровень в крови. Еще одна функция инсулина, когда он находится в крови, то стимулирует голод, и мы снова хотим сладкого.

Сложные углеводы (хлеб, рис, макаронные изделия)

Сложные углеводы состоят из множества простых углеводов. Они лучше, чем простые, так как перевариваются в желудке намного дольше и в результате вызывают меньше подъем сахара и инсулина в крови.

Цельные сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия)

Это такие же сахара, но в сочетании с волокнами. Пищевые волокна содержат витамины и поглощают жидкость. Это помогает пищеварению. Волокна поддерживают кишечник, замедляют поглощение сахара и, следовательно, секреция инсулина происходит медленнее.

Употребление в пищу сложных углеводов богатых клетчаткой помогает дольше сохранять чувство сытости. К сложным углеводам также относятся: полба, бурый рис, овсянка и киноа. Говоря о цельных сложных углеводах нельзя забывать и о бобовых: хумус, маш, красная и белая фасоль, чечевица и горох. Неважно, какой диеты вы придерживаетесь, обязательно готовьте бобовые, которые служат отличным источником белка, кальция, железа и многих витаминов..


Расстройство пищевого поведения: привычка есть по ночам

Вы встаете голодными посередине ночи и нападаете на холодильник? Или ваша самая серьезная трапеза приходится на поздний вечер? Судя по всему, вы страдаете от синдрома ночной еды. Этим синдромом страдают также люди, которые потребляют 25% энергии, начиная с семи вечера и после этого.

Два года назад специалисты установили критерии для диагностики синдрома ночной еды. Во-первых, это люди, которые потребляют 25% от всего рациона за день после 19-00 и перед сном, а во-вторых, те, кто встают посередине ночи, едят и снова ложатся спать в полном сознании.

Мы едим вечером и ночью от плохого настроения и бесконтрольного желания поесть. Иногда синдром ночной еды сопровождается признаками утренней анорексии (потери аппетита до конца дня) и ощущением, что нельзя заснуть без еды. То, что мы едим в течение вечера и ночи, сильно отличается от того, что мы могли съесть в течение дня. Обычно, это большое количество углеводов и жирной пищи.

Как узнать есть ли у вас привычка кушать по ночам?

Если вы не употребляете психотропные препараты и две или более из вышеизложенных характеристик вам присущи, а также, если ночные обжорства нападают на вас, по крайней мере,  два раза в неделю в течение трех месяцев, значит, вам необходима помощь.

Чаще всего от синдрома ночной еды страдают люди с избыточным весом, диабетики, люди с расстройствами пищевого поведения и психическими расстройствами. Еще одной особенностью этой проблемы является генетическая предрасположенность и состояние депрессии.

Советы для тех, кто страдает от синдрома ночной еды:

Конечно, если все зашло слишком далеко, то без помощи специалиста вам не обойтись.
Постарайтесь перенести ваш первый прием пищи на два часа раньше, чем вы привыкли.
Ешьте вечером хорошую еду, которая включает в себя сложные углеводы, например, цельно зерновой хлеб или коричневый рис.

В течение дня ешьте здоровую пищу, а не обезжиренную. Экономия калорийности и жирности может привести к желанию покушать ночью.

Если вы привыкли кушать поздно вечером перед сном, то ложась рано спать, вы это остановите.

Добавьте умеренные физические нагрузки на ежедневной основе, которые помогут расслабиться. Даже воздействие дневного света по утрам может помочь.

Ведите дневник питания, описывая ваше настроение, события в течение дня и качество вашего сна.

Неправильное питание и неподвижный образ жизни может привести к серьезным заболеваниям, например, нарушениям венозной системы. В таких случаях придется пройти лечение отеков ног, накладывая компрессы, используя различные мази и препараты. Для того чтобы не запускать болезнь, нужно вовремя обратиться к специалисту и не превращать еду в единственное средство успокоения и развлечения. Находитесь больше на воздухе, не забывая о физических нагрузках, а также следуйте рекомендациям диетологов, чтобы вовремя остановить развитие серьезных заболеваний.


Как есть сладкое и не набирать вес?

Невозможно полностью отказаться от сладкого ради стройной фигуры. Да и не обязательно! Узнайте, как можно баловать себя и не набирать лишний вес.

Если вы все еще считаете, что нужно выбирать между любовью к сладкому и стройной фигурой, то это не совсем правильные убеждения. Не всегда отказ от шоколада может привести к идеальному весу и не обязательно ставить табу на все сладости мира.

Не отказывайтесь от сладкого

Чаще всего, когда мы начинаем похудение, то первое, что мы делаем – полностью отказываемся от сладкого. Действительно, сахар – один из продуктов, который приводит к ожирению, но мы не должны полностью отказываться от него. В ситуации, когда нам что-то запрещают, этого хочется еще больше и так можно дойти и до обжорства. Даже, когда мы стараемся соблюдать диету, важно иногда баловать себя, например, держать в своей сумке темный шоколад или энергетический батончик (с качественным шоколадом), другими словами, есть сладкое, но делать это с умом.

Уменьшите употребление искусственных подсластителей

Одно время считалось, что искусственные подсластители прекрасно заменяют неполезные сладости и помогают контролировать вес. Но последние исследования доказывают, что  некоторые подсластители наоборот могут стать причиной ожирения и диабета. Есть различные гипотезы. Одно предположение заключается в том, что искусственные подсластители не могут полностью заменить сахар, и мы все равно съедаем больше, чтобы восполнить разницу. Согласно другой теории, подсластители «запутывают» организм и мешают ему регулировать употребление калорий в зависимости от вкуса пищи. В это трудно поверить, но даже сахар, который содержится в темном шоколаде полезнее, чем искусственный подсластитель. Все-таки важно следить за своим здоровьем и контролировать уровень сахара в крови.

Ешьте сладости днем

Сладкое лучше всего съедать в то время, когда оно наносит меньший ущерб. Это время, когда мы наиболее активны и можем сжигать калории, которые содержаться в сладких продуктах. Ночью сахар легко откладывается в жировые ткани, так как мы не двигаемся.

Ограничивайте количество калорий

Мы все еще не умеем контролировать количество пищи, которую употребляем. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, было обнаружено, что люди съедают то количество еды, которое им подается. Если порция небольшая, они съедают мало, если порция большая, то и она уничтожается полностью. И в том и в другом варианте человек остается сытым и довольным. Поэтому надо всегда (особенно в случае со сладостями) заранее определять порцию, которая нас удовлетворит и с другой стороны, она не должна зашкаливать по калорийности. Самый лучший вариант – приобретать упаковки с небольшим количеством калорий и сахара, так мы не поддадимся на искушение получить добавку и будем чувствовать, что закончили всю порцию.

Не ешьте пустые калорииoatmeal

Итак, правильное питание может соседствовать со сладкими продуктами, даже если вы следите за своим весом, но лучше всего, чтобы они входили в полноценный прием пищи. Например, можно добавить сладкое к завтраку с содержанием здоровых и полезных продуктов, таких как цельное зерно или овес. Так как клетчатка, содержащаяся в них, не только помогает пищеварению, но и регулирует уровень сахара в крови, то он поднимается не сразу,  а постепенно. Вследствие чего, нам не захочется сладкого так быстро, как если бы мы ели чистый сахар, например, взбитые сливки или конфеты. Овсянка полезна еще и тем, что снижает уровень холестерина и богата витаминами группы В, особенно В6, который благотворно влияет на центральную нервную систему.


Кефир - чем он полезен для здоровья?

Cуществует много версий откуда появился кефир. По одной он позаимствован из Болгарии, по другой из Северной Осетии. Чем отличается он от других кисломолочных продуктов?

Закваской служит для него особые культуры грибка, которые представляют симбиоз из множества микроорганизмов.
Известный физиолог Мечников И.И., лауреат Нобелевской премии, который и являлся инициатором производства кефира утверждал, что накапливающиеся в кишечнике болезнетворные микроорганизмы, ускоряющие процесс старения и служащие причиной многих заболеваний, побеждают как раз микроорганизмы находящиеся в молочных продуктах, а особенно в кефире. Его способ и являлся приготовлением кефира с помощью болгарской палочки.

Так какие же плюсы от кефира? Однозначно, что он нормализует микрофлору кишечника, он помогает расти и размножаться полезным микроорганизмам, что блокирует расселение вредной флоры, а значит он избавляет нас от дисбактериоза, который приводит к утомляемости, диарее, снижению иммунитета, усталости, вялости и так далее.

Одним из секретов кавказского долголетия - является употребление кефира, так же он входит в состав многих диет. Если вы будете употреблять кефир до пол литра в день, то это приведёт к улучшению обмена веществ и быстрому выведению шлаков из организма.

Он способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Не надо забывать, что кефир является и питательным продуктом, который содержит в себе те же компоненты, что и молоко, но только в более усваиваемой форме и в нём нет лактозы, которая многими взрослыми организмами не усваивается.


Грецкий орех - кладезь полезных веществ

Грецкий орех культивируется человеком с давних времен. Хотя полезные свойства его давно известны, современные научные исследования находят новые подтверждения высокой ценности этого пищевого продукта.

Родиной грецкого ореха считают Балканы, Средиземноморье и Кавказ, где он был введен в культуру еще до нашей эры. Постепенно это растение распространилось в северные районы, успешно акклиматизировавшись в России и Украине. Промышленные посадки грецкого ореха довольно значительны во многих странах, кроме того его очень часто высаживают возле домов, на дачных участках.

Ценятся не только сами орехи, хотя они просто кладезь полезных веществ. Используют и листья, и сами деревья. Посаженное возле дома  дерево грецкого ореха насыщает воздух фитонцидами, защищая людей от болезней, отпугивая насекомых.

Полезные вещества в грецких орехах


В ядрах грецкого ореха много белка, есть ценные эфирные масла, высокое содержание витаминов С, Е, К, Р, содержатся многие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, такие как железо, медь, фосфор, йод, калий, магний, кальций, кобальт. Особенно много витамина С содержится в незрелых плодах и их зеленой оболочке. Для лечения авитаминозов использовали в старину именно неспелые грецкие орехи.

Жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и линоленовой кислот обеспечивают высокую питательную ценность грецким орехам.

Лекарственные свойства грецкого ореха


Орехи, их зеленые оболочки, кора, листья издавна использовались в народной медицине разных народов. Вот только некоторые полезные лекарственные свойства грецкого ореха:


  • Для лечения болезней горла и ротовой полости. Применяют для полоскания горла при ангине, лечат стоматит и другие болезни десен.
  • Для лечения ран и кожных заболеваний. Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха используют в виде настоек и отваров как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство. Лечат нарывы и фурункулы, кожные сыпи и дерматиты.
  • Для лечения расстройств пищеварения применяют спиртовую настойку зеленых грецких орехов.
  • Ореховое масло и спиртовую настойку перегородок употребляют как противоглистное средство.
  • Как вяжущее средство, при метеоризме и расстройствах пищеварения применяют отвары и настои листьев грецкого ореха.
  • Лучшее средство при авитаминозах — незрелые грецкие орехи и настойки из их оболочек.
  • Для понижения уровня сахара в крови применяют экстракт и настои листьев грецкого ореха, они нормализуют работу  поджелудочной железы.
  • Помогает при недостатке йода в организме настойка перегородок грецких орехов.
  • Также грецкий орех используют в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойничковых заболеваний лица, применяют от себореи и выпадения волос.


Грецкие орехи для улучшения работы мозга


Не секрет, что интенсивная умственная работа требует своевременного пополнения питательных веществ, и грецкие орехи неизменно входят в состав продуктов, полезных для мозга. Говорят, что ядро грецкого ореха не зря так похоже на человеческий мозг!

Наличие множества полезных веществ, сбалансированный природный состав их как нельзя лучше подходит для питания школьников и студентов, особенно во время экзаменов.

Известно, что люди, регулярно употребляющие один-два ореха в день на протяжении многих лет своей жизни, в старости не страдают от болезни Альцгеймера, сохраняют ясность ума до самых преклонных лет. Такие люди чувствует себя бодрыми и энергичными. Сейчас ведутся научные исследования в этом направлении, изучается образ жизни общин, где грецкие орехи – самый обычный продукт питания.

Грецкие орехи в диетическом питании

В состав многих диет входят орехи. Это не только знаменитая ореховая диета, но и многие другие пищевые рационы для похудения. Грецкие орехи, фундук, миндаль содержат много полезных белков и легко усваиваемых растительных жиров. Они обеспечивают ощущение сытости на долгое время, но в то же время, нормализуют пищеварение и дают бодрость и энергию. Все это в комплексе с высокой активностью тоже способствует снижению веса.


6 молочных коктейлей для любой погоды

Прохладный молочный коктейль с ягодным сиропом порадует летом, а шоколадный подкрепит зимой. Для приготовления молочного коктейля требуется всего несколько минут.

Приготовление для всех рецептов одинаково простое: смешайте все ингредиенты в блендере и разлейте по стаканам.

Вот некоторые популярные рецепты:

Ванильный коктейль

Ванильное мороженое – 2 стакана (объемом около 220 мл)
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – 3 ст.л.
Ванильная эссенция – 1/8 ч.л.

Шоколадный коктейль

Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – по вкусу
Какао или несквик какао – около 2 ч.л.


Клубничный коктейль

Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – по вкусу
Клубничный сироп – по вкусу

Шэмрок (Shamrock) коктейль

Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Мятный экстракт – ¼ ч.л.
Пищевой краситель зеленого цвета – 8 капель

Коктейль «Адвокат»

Желток яичный 1 шт.
Сливки кокосовые 2 ст.ложки
Сахар – по вкусу
Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан

Коктейль «Зарина»

Банан — 2 шт.
Мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан



Диетологи рассказали, чем полезна красная рыба

Всем известно, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде: соленом, маринованном, копченом, жареном. читается, что ее нельзя испортить неумелым приготовлением. Но следует знать, что эта рыба еще и очень полезна.

Есть продукты, о неоценимой полезности которых для здоровья, не спорят ни медики, ни диетологи. Речь пойдет о пользе семги. Ее ловят в Скандинавии и на русских северах. Если есть эту рыбу хотя бы раза 3 в неделю, то можно избежать множества болезней.

Семга содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нашего здоровья. Поэтому нет смысла их перечислять. Достаточно сказать, что ни в одном продукте не содержится в таком количестве такое уникальное вещество как Омега — 3, который на все системы человека оказывает самое благотворное влияние.

Тот, кто употребляет семгу, обладают лучшей памятью. Им не грозят старческий маразм и ухудшение зрения. Содержащиеся в рыбе вещества препятствуют образованию бляшек в головном мозге и в целом снижают уровень вредных жиров в крови. Эти компоненты поддерживают иммунную, пищеварительную, нервную и кровеносную системы человека.

Смотрите, чтобы в продукте не было консервантов. 1000sekretov.net предупреждает: опасные Е добавки способны свести к минимуму пользу от продукта! Употребление даже достаточно большого количества этой рыбы в пищу не приводит к ожирению, так все содержащиеся в ней жиры прекрасно усваиваются и перерабатываются организмом, не откладываясь под кожей. Люди, которые включили в рацион жирную морскую рыбу, менее подвержены тревожности, реже впадают в депрессию, более спокойны.

В семге достаточно белка, который полностью усваивается и содержит много аминокислот, поэтому она способствует детоксикации печени. В этой рыбе много селена, он — лучший антиоксидант, препятствующий старению организма. В ней содержится мелатонин, способствующий хорошему сну и омолаживающий клетки организма.

Ко всему прочему, Омега-3 предотвращает повреждения клеточной мембраны ДНК. То есть человек, благодаря этой ненасыщенной жирной кислоте дольше живет и в любом возрасте выглядит моложе своих лет. Факт, что в тех странах, где употребляют в пищу жирные сорта рыбы, больше долгожителей.

Семга хороша в любом виде: в салате, на бутербродике, запеченная, жареная и отварная. Поистине природное лекарство.

Полезные свойства самых популярных продуктов

Ученые давно сообщают о том, что различные продукты, овощи и фрукты, обладают целым набором полезных качеств для здоровья человека. Мы решили разобраться, какие свойства у самых популярных продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Квашеная капуста

Молочная кислота, содержащаяся в этом продукте, укрепляет пищеварительную систему и выводит из организма шлаки. Квашеная капуста, употребляемая хотя бы 1 раз в неделю, улучшает состояние проблемной кожи.

Яблоко выводит из организма тяжелые металлы и содержит вещества, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов.

Пшено

Насыщено кремнием – микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма.

Твердый сыр

В 25 г этого продукта содержится около 300 мг кальция, укрепляющего зубы и ногти. В сыре больше белка, чем в мясе, присутствуют жиры, фосфор и аминокислоты.

Шампиньоны

В этих грибах заключен витамин В5 , который обладает восстанавливающими свойствами. Достаточно употреблять 0,5 кг шампиньонов в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Киви

Богат бетакаротином и витамином С. Бетакаротин улучшает цвет лица, стимулируя выработку организмом коллагена. В 1 киви содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Персик укрепляет сердечную мышцу.

Черешня улучшает процесс кроветворения.

Гранат подавляет активность фермента, вызывающего помутнение хрусталика.