Полезные морепродукты – легкая летняя еда

Креветки, мидии, гребешки и прочие морепродукты  - вкусный и легко усваиваемый продукт, источник отличного белка. В то время как свинина или говядина переваривается в организме за пять часов, то на переваривание морепродуктов требуется около трех часов.

Здоровая еда - что приготовить, когда нет времени?

Многие считают, что при большой загруженности на работе питаться правильно невозможно. На самом деле приготовление здоровой и полезной пищи занимает куда меньше времени, чем различные «жарености» и «печёности».

Полезные свойства фруктовых соков

Самые главные составляющие компоненты соков - это минеральные вещества, которыми они наполнены. В них присутствуют полезные для организма ионы кальция, натрия, магния, калия, меди, железа, марганца и алюминия.

Врачи посоветовали, с чего начать правильное питание

Систему правильного питания сегодня расхваливают многие, но какие же принципы она в себе заключает? Как начать питаться правильно? Правильное питание базируется на отказе от вредной пищи и построении сбалансированного рациона с учетом суточной потребности организма не только в питательных элементах, но и в витаминах и минералах.


Как выбрать диету для похудения?


Многим женщинам кажется, что их далекая от идеала внешность не дает жить полной жизнью. Конечно, мало кто обращается к диетологам за советом, в основном находят себе какую-то диету самостоятельно. Часто диеты дают впечатляющий результат, но надолго ли?
Стоит вам сорваться и съесть лишний кусок, как организм с радостью припасет  его на черный день в виде жира. 

Годжи – ягоды, имеющие ценнейшие свойства для здоровья

Ягоды годжи считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений во всем мире. Эти ягоды часто рекомендуются пациентам с самыми разными проблемами и заболеваниями, так как растение обладает множеством лекарственных свойств широкого спектра воздействия на организм.

«Годжи» – неведомое слово для большинства людей. За этим экзотическим термином кроется не менее причудливое явление. Годжи представляют собой небольшие яркие ягоды, напоминающие по внешнему виду плоды барбариса.
Неофициально Годжи и именуют китайским (или тибетским) барбарисом. В народной медицине эти ягоды относят к разряду волчьих. К счастью, плоды Годжи не ядовиты и не токсичны, а по своему составу превосходят некоторые известные во всем мире лекарственные растения.

Научное название Годжи – Дереза обыкновенная. Дереза представляет собой лиственный кустарник с тонкими колючками, который может достигать до 3,5 м в высоту. Растение произрастает в разных регионах Китая, в Тибете и Гималаях. Культивируется также в Индии, Монголии и даже в России.

Дереза плодоносит с мая-июля до сентября-октября в зависимости от региона произрастания. За это время с растения удается собрать около 13 урожаев. Ягоды собирают бесконтактно, стряхивая плоды с ветвей на ткань. Связано это не только с колючками, которыми усеяно растение. Дело в том, что прикосновение к свежим ягодам Годжи вызывает окислительную реакцию, при этом кожа рук заметно темнеет.

Полезные свойства ягод Годжи

Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью и антиоксидантными свойствами. Они замедляют возрастные изменения, повышают иммунитет, улучшают память, повышают либидо. Перечислить все лекарственные свойства ягод Годжи просто невозможно. Они зарекомендовали себя как действенное средство при анемии, сахарном диабете, при заболеваниях мозга и ЦНС. Плоды Годжи рекомендуют даже беременным для поддержания здоровья. Ягоды годжи для похудения рекомендуют многие специалисты, регулярное употребление их позволяет снизить вес без специальных диет.

В 2006 году японские ученые установили экспериментальным путем, что эти непритязательные ягоды способны восстанавливать разрушенную структуру молекулы ДНК.

Полезные свойства ягод Годжи объясняются их химическим составом. Плоды Годжи – уникальный набор природных компонентов. Каждая крошечная ягода содержит с два десятка минералов, 18 аминокислот, витамины группы B, C, E. При этом содержание витамина C в Годжи в разы больше, чем в апельсине.

Годжи рекордсмен по количеству железа и фосфора. Ягоды Годжи – отличное тонизирующее средство, благодаря входящим в их состав полисахаридам, которые являются основным источником энергии для организма.

Вот еще некоторые полезные свойства ягод годжи:


  • улучшают эластичность кровеносных сосудов, повышают прочность сосудистых стенок;
  • предупреждают повышение артериального давления и гипертонические кризы;
  • повышают иммунитет человека к различным заболеваниям;
  • ускоряют обмен веществ, что способствует похудению;
  • стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, улучшают его микрофлору;
  • способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклеидов;
  • являются афродизиаком — уже очень много столетий эти ягоды применяют для того, чтобы повысить сексуальное влечение. Полезные свойства этих ягодок подтверждены научно.


Как употреблять ягоды Годжи?

Где можно использовать ягоды годжи? Добавлять их можно в абсолютно разные блюда: супы, бульоны, салаты, каши, десерты, коктейли. Они превосходно заменять изюм в кексах, батонах и булочках. В Китае эти яркие ягоды очень популярны в кулинарии. Они придают блюдам небольшую кислинку и пикантность.

Из плодов Годжи делают спиртовые настойки и чаи. Для приготовления чая произвольное количество ягод (по вкусу) заваривают кипятком, по желанию можно добавить зеленый, черный или любой другой чай. Не стоит добавлять сахар или соль. Этот простой напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм. Рекомендуемая норма употребления ягод Годжи – 15-45 гр. сухих плодов в день, в среднем – 1 столовая ложка.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Есть некоторые медицинские препараты, лекарственные настойки, травы, которые могут вступать в активное действие с волчьими ягодами. Особенно, если это касается препаратов для разжижения крови. Зафиксированы некоторые случаи, когда ягоды годжи при воздействии с антикоагулянтами вызывали массивные кровотечения.

Ягоды годжи могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами против давления и против сахарного диабета, в таком случае может быть необходимо пересчет дозировки. Нужно знать о том, что постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия этих лекарств на организм.


Как бороться с холестерином - правильный подбор продуктов

В последнее время возрастной порог подверженности накоплению холестерина значительно снизился. В связи с глобальной сменой привычек в питании в наше время даже молодёжь попадает под холестериновую угрозу. Какие продукты употреблять для борьбы с ним?

По последним данным статистики 25% европейцев в возрасте до 14 лет уже столкнулись с этой проблемой, а с возрастом ситуация лишь усугубляется.

20 % холестерина приходит в наш организм вместе с едой, в то время как остальной вырабатывается печенью. Все наслышаны об опасности холестериновых бляшек в сосудах, которые в самом страшном случае могут привести к атеросклерозу и далее – гангрене. Оптимальные нормы холестерина следующие: верхняя граница для так называемого «хорошего» холестерина – 160 мг на 100 мл объёма, для «плохого» – 240 мг на 100 мл. Эти два вида холестерина противостоят друг другу и как бы борятся между собой.

Стресс и неправильное питание, насыщенное гидрированными жирами (которые в большом количестве содержатся в фабричных сладостях, крекерах, печенье) вызывают повышение уровня холестерина и снижают возрастные рамки подверженности этой проблеме, зацепляя самых молодых – ведь именно молодёжь употребляет больше всех подобных продуктов. Чтобы противостоять этому неприятному феномену, надо сделать акцент на здоровой пище.

Итак, на какие продукты надо обратить внимание? На те, которые содержат «хороший» холестерин: оливковое масло, льняное масло, рыбий жир. Орехи и семечки растений также богаты полезным холестерином. Выведению «плохого» холестерина способствует витамин С, которым богаты цитрусовые и многие фрукты.

Поэтому просто жизненно необходимо включать в свой рацион овощные салаты, заправленные оливковым маслом, и блюда из жирной рыбы. А орехи вполне подойдут на замену кондитерских десертов. К тому же следует внимательно читать этикетки покупаемых товаров: неправильно подобранное меню может как кардинально улучшить, так и сильно навредить Вашему здоровью.


Капуста - полезные свойства всех ее видов

Капусту зачастую называют «королевой огородов» и в этом есть большая доля правды. В ее составе - белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. А лето - это «звездный час» капусты. Почему бы не воспользоваться этим?

Капуста - отличный продукт питания в любом виде - тушеном, квашеном, вареном. А сырая - самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много - каждый человек может выбрать себе сорт по вкусу.

1. Цветная - ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.

2. Брюссельская - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто.

3. Брокколи - исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения - кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

4.Белокочанная – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.

5. Краснокочанная - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Чтобы любой из этих сортов капусты приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.


Продукты, которые помогут от жары

Жара и зной подавляют аппетит и человек чувствует себя вялым. Хорошо, если вы в отпуске и можно полениться, а на работе вы не можете позволить себе быть пассивным. Рассмотрим какие продукты нужно употреблять и как должно выглядить летнее питание.
Чтобы не набирать килограммы и чувствовать себя бодро и быть трудоспособным...

На это время нужно убрать из рациона горячие блюда, а также и тяжёлую пищу, к ним относится, жареное мясо. Особое внимание уделить надо вечернему приёму пищи.

Самыми полезными продуктами в жару являются ягоды, овощи, фрукты и зелень. В них находится большое количесвто витаминов и минералов. Их можно смешивать в различных соотношениях их и готовить самые разнообразные блюда.

Не забывайте и про экзотические фрукты и овощи, такие например, как нектарины, арбузы, дыни, персики, виноград, фейхуа и другие. Летом количество приёмов пищи разбивают от шести до восьми частей приёмов пищи, для более лёгкого усвоения продуктов. Также надо не забывать пить больше чистой, простой воды, она способствовать будет выводу шлаков из организма.

Употребляйте больше различных салатов, например салат из малины, киви и апельсина. Эта ягодно-фруктовая смесь содержит бета-каротин и витамин С, кальций, что улучшает общее состояние организма и положительно влияет на вашу кожу и волосы, а для того, что бы ваш организм не остался без белка, добавьте немного сыра.
Или ещё пример, салат из зелени, фасоли и помидор, который насытит ваш организм фолиевой кислотой, железом , виминами В6 и А. Продумайте сами и ваше самочувствие в ваших руках.


Молочно-вегетарианская диета для стройности и оздоровления

Эта молочно-вегетарианская диета предназначена для борьбы с лишним весом и является эффективным методом похудения особенно в жаркое летнее время.
При должном разнообразии молочно-вегетарианская диета будет иметь положительный эффект для всего организма. Часто эту диету назначают при лечении атеросклероза и гипертонии.

Итак меню диеты:


  • Завтрак: 200 мл молока, чая или кофе с молоком, 20 г сахара и 40 г хлеба (либо 1 булочка).
  • Обед: 70 мл супа с добавлением макаронных изделий (крупы) и зелени, 10 г сливочного масла, 300 г зеленого горошка (или тушеной стручковой фасоли с овощами), 70 г брынзы или творога, 15 г растительного масла, 60 г хлеба и 200 г любых фруктов.
  • Ужин: 50 г молочной каши (50 мл молочного супа с рисом или манной крупой), 300 мл молока (или ря­женки, кефира, простокваши), 200 г овощного салата, 10 г растительного масла, 60 г хлеба, 200 г любых све­жих или запеченных фруктов.


В вегетарианскую диету рекомендуется включить несколько весьма необычных, но при этом полезных и вкусных блюд.

Бутербродная масса из проросших зерен пшеницы. 50 г проросших зерен пшеницы (ржи, ячменя или ку­курузы) измельчить в миксере до консистенции пюре, добавить 30 мл растительного масла, соль на кончике ножа, 1 толченый зубчик чеснока и тщательно взбить.

Зелень петрушки (по вкусу) промыть, мелко наре­зать и добавить в получившуюся массу. Можно разно­образить вкус бутербродной массы, заменив соль и чес­нок медом и добавив в готовое пюре кусочки свежих фруктов или ягод.

Салат из моркови с крапивой. 1 морковь средней ве­личины очистить и натереть на терке. Листья молодой крапивы (1 небольшой пучок) опустить в кипящую во­ду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, мелко нарезать, потом смешать с тер­той морковью. Ядра 10 грецких орехов истолочь в ступ­ке, развести отваром крапивы до консистенции густой сметаны и добавить в салат. 1 зубчик чеснока очистить, растолочь, соединить с морковью и зеленью. Запра­вить салат солью (по вкусу), 1 ч. ложкой растительно­го масла и 1 ст. ложкой лимонного сока. В послед­нюю очередь добавить мелко нарезанные листья пет­рушки.

Полезные экзотические фрукты - в чем их польза?

Экзотические фрукты уже давно стали повседневными блюдами на наших столах. Они вкусные, сочные, а главное - очень полезные.  

Итак:

- ананас - благодаря особому веществу бромелайну давно завоевал славу отличного средства для похудения. А еще он содержит ферменты, которые улучшают пищеварение;

- гранат - богат железом, витамином С. Гранатовый сок обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием;

- грейпфрут - его «богатство»- витамины С и Р, благодаря которым повышается эластичность сосудов;

- киви - из-за высокого содержания в мякоти витамина С укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена;

- карамбола - повышает защитные силы организма и выводит избыток жидкости с организма. И все благодаря высокому содержанию магния и витамина С;

- кумкават - настойка из этих плодов и меда отлично снижает уровень холестерина в крови;

- маракуйя – кладезь витаминов А, С и РР. Еще этот плод относят к афродизиакам;

- папайя - витамин А в ее составе «подарил» ей славу отличного косметического средства;

-  физалис - отличное мочегонное и противовоспалительное средство.