Капуста - полезные свойства всех ее видов

Капусту зачастую называют «королевой огородов» и в этом есть большая доля правды. В ее составе - белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. А лето - это «звездный час» капусты. Почему бы не воспользоваться этим?

Капуста - отличный продукт питания в любом виде - тушеном, квашеном, вареном. А сырая - самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много - каждый человек может выбрать себе сорт по вкусу.

1. Цветная - ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.

2. Брюссельская - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто.

3. Брокколи - исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения - кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

4.Белокочанная – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.

5. Краснокочанная - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Чтобы любой из этих сортов капусты приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.


1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.