Как привести в порядок свой обмен веществ

Обмен веществ, он же метаболизм, представляет собой скорость, с которой организм сжигает калории. Ваш основной обмен веществ, то есть в состоянии полного покоя, - количество калорий, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. К сожалению, не все могут похвастаться хорошим метаболизмом, что, в свою очередь, может привести к набору лишнего веса. Но паниковать рано.

Существует несколько способов, как заставить ваш обмен веществ работать, как положено, - пишет Сегодня.

1. Высыпайтесь. Чем лучше и больше вы спите, тем стройнее вы становитесь. Лептин (гормон, который отвечает за снижение аппетита) уменьшается у тех, кто недосыпает, в то время как герлин (гормон, отвечающий за ощущение голода) начинает вырабатываться интенсивнее. Поэтому, прислушиваемся к экспертам, и 7-8 часов беспрерывного сна в день.

2. Вставайте раньше. Не можете заставить себя встать пораньше. Но нужно себя заставлять. Кстати, существует мнение, что полезные привычки вырабатываются в течение 21 дня. Так, что совсем чуть-чуть надо будет помучить свою силу воли. Как вы начинаете утро? Умываетесь, чистите зубы, принимаете душ, одеваетесь? Если это все, тогда вы пропускаете 2 важных момента, которые помогают ускорить обмен веществ.

Во-первых, нужно хорошо позавтракать. Нужно помнить, что за завтраком надо съедать половину дневной нормы калорий. Кстати, овсянка – одно из средств улучшения обмена веществ. Так, что не надо пренебрегать первым приемом пищи.

Во-вторых, да-да, именно, зарядка. Сейчас есть специальные программы, как за 10 минут проработать максимальное количество мышц. Запомните, лучше хоть какая-нибудь нагрузка, чем вообще никакой. Более того, вы сожжете больше калорий за день, подтянете мышцы и зарядитесь энергией.

3. Чем больше двигаетесь, тем больше теряете лишних килограммов. Заниматься следует каждый день. Включайте в свой план тренировок кардиоупражнения (катание на велосипеде, бег трусцой, аэробику), так вы быстрее будете сбрасывать вес. Кроме всего прочего, спорт помогает снизить аппетит и улучшить настроение. Однако при этом не стоит забывать о силовых нагрузках. Они также очень важны для укрепления и наращивания мышечной массы. Чем больше мышц в организме, тем больше калорий в день вы потратите.

4. Пейте воду. Обезвоживание – хитрая штука. Когда в вашем организме мало воды, стрелка на весах показывает хорошие результаты. Однако вес возвращается, как только вы начинаете пить. Более того, иногда жажду путают с голодом. Так что если вам кажется, что пора наведаться в гости к холодильнику, сначала выпейте стакан воды. Интересный факт, считается, что если пить холодную воду, то вы сжигаете дополнительные калории. Так как организму нужно затратить энергию на ее согрев.

5. Ешьте больше острой пищи. Если нет противопоказаний, то можете разнообразить свое меню чем-то остреньким. Перец чили, карри, кайенский перец и иже с ними повышают температуру тела. Метаболизм и температура тела взаимосвязаны. Сжигая энергию, вы высвобождаете тепло, и температура тела повышается. Следовательно, раз специи повышают постоянную температуру тела, то они могут на какое-то время ускорить обмен веществ.

6. Употребляйте витамины. В частности кальций. Доказано, что он оказывает самое непосредственное влияние на ваш обмен веществ. Поэтому не пренебрегайте молочными продуктами. Если же вы принимаете кальций отдельно, помните, что он лучше усваивается в сочетании с витамином D.

7. Включайте в рацион продукты, которые ускоряют обмен веществ. Мясо, рыба, птица, пшеница, молоко и соевые бобы могут дать хороший толчок вашему метаболизму. Они богаты L-карнитином и аминокислотами, так что способствуют быстрому расщеплению жира в организме.

8. Ешьте маленькими порциями. И не забывайте при этом тщательно пережевывать пищу. Так вы меньше съедите.

Следуйте этим простым правилам, и вы увидите, что ваше тело станет более стройным, а вы более энергичной.

Чем полезен чеснок

Полезные свойства чеснока известны с давних времен: в течение тысячи лет его используют как в медицине, так и на кухне. Чеснок растет практически во всех климатических зонах. Тем не менее, он имеет высокие требования, когда речь идет о земле. Наиболее благоприятные условия для роста влажные почвы и обильный солнечный свет. Лидерами по выращиванию чеснока являются такие страны, как Испания, Индия, Египет, Италия, Турция.

Чеснок служит в качестве пищи, приправы, медицине и в качестве афродизиака. Чеснок часто хвалят как чудодейственное лекарство. Как афродизиак, был известен в Древнем Египте. Римляне посвятили ему Цереру богиню плодородия и составили любовное зелье с добавление немного кориандра. Во многих старинных книгах трав можно прочитать, что это растение помогает в лечение импотенции, - пишет Сегодня.

В Древнем Египте чеснок был священным растением. Людям не разрешалось выращивать чеснок и сажать его в саду, приказ был под угрозой наказания, и священники запрещали употреблять в пищу чеснок, потому что он был нечистым для них пищей. Запрет был похоронен вместе с мертвыми фараонами. Египтяне считали, что чеснок помогает снять усталость, поэтому работникам, которые были заняты в строительстве пирамиды Хеопса, постоянно поставляли чеснок.

Есть также важные преимущества применения чеснока в кулинарии. Используется для приготовления жирного мяса, такого как свинина и баранина, он улучшает их вкус. Чеснок также может быть использован для приготовления домашней птицы, кролики и дичи. Без чеснока, мы не могли бы сделать много различных мясных блюд, таких как салями.

Свежий чеснок следует употреблять после того, как будет раздавлен в прессе, потому что дробление разрушает клеточные мембраны и освобождает ферменты. Чеснок распадается на соединения без запаха, которые характеризуются сильным антибиотическим эффектом и предотвращают образование тромбов.

Наука до сих пор делает внеочередные открытия целебных свойств этого растения и ставит его на одно из самых высоких мест среди природных растительных продуктов, обладающих лечебными свойствами.

Самые важные свойства чеснока

Антиоксидантная активность:

В чесноке много сернистых соединений, в том числе Аллицин, который проявляет сильную антиоксидантную активность. Чеснок снижает на 60% уровень повреждений клеток, вызванных свободными радикалами, и на 40% увеличивает внутренний уровень антиоксидантов, которые самостоятельно производит организм человека.

Регулирование действие инсулина:

Сернистые соединения, содержащиеся в чесноке похожи на липоевую кислоту и таурином, и, следовательно, они активируют инсулин – создают условия для проникновения глюкозы, аминокислот и креатина в мышечные клетки.

Сокращение жира в организме:

Под влиянием веществ, содержащихся в чесноке, регенерируется связывание инсулина в клеточных мембранах, которые, в свою очередь приводит к повышенной восприимчивости к развитию мышечной ткани, тем самым снижая тенденцию к развитию жировой ткани.

Торможение развития атеросклероза:

Компоненты чеснока снижающие уровень холестерина и триглицеридов, снижают артериальное давление, тормозят агрегацию тромбоцитов и предотвращают опасные реакции окисления жиров в крови. Для этих конкретных профилактических и лечебных свойств в чесноке содержится один из самых биологически активных соединений - аллицин. Это защита не только от сердечного приступа, а также от инсульта, атеросклероза и укрепление состояния здоровья в пожилом возрасте.

Антибактериальная активность:

Активные вещества чеснока очень эффективно уничтожают микроорганизмы дыхательных путей, мочевыводящих путей, легких и полости рта, а также подавляют рост плесени. Перед агрессивным действием этого растения, не могут защитить себя острицы и другие желудочно-кишечные паразиты. Этим специальным антибактериальным свойствам соответствует аллицин, который, возможно, даже активно препятствует развитию Helicobacter Pyroli. Чеснок эффективно борется с вирусами, в частности с вирусами гриппа, поддерживает иммунную систему и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок как средство для облегчения пищеварения:

Чеснок провоцирует выделение желчи, растворяет жиры и способствует образованию ферментов, ответственных за пищеварение. В то же время, чеснок, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает процесс усвоения пищи. Кроме того, серосодержащие аминокислоты, присутствующие в чесноке: цистеин и цистин, которые поддерживают функцию этого органа, а так же играет важную роль в лечении заболеваний печени.

Кроме того, чеснок, по словам врачей, улучшает работу дыхательной системы, а также положительно влияет на деятельность предстательной железы у мужчин.

Так как в организме человека из аллицина и полисульфидов создается неприятный запах изо рта в течение многих часов, поэтому многие люди не едят чеснок. Чтобы скрыть запах чеснока обычно рекомендуется жевать зелень петрушки или запивать чеснок йогуртом или молоком. Другие предлагают немного красного вина, гвоздику и мед.

Каши, которые не полнят

Каши, приготовленные из цельного зерна, можно употреблять каждый день. Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего, наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.

Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить, - пишет Сегодня.

Свойства различных круп

Если вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали похудению, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.

Рис

Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.

Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте - пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис.

Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая. Однако в наших магазинах он практически не встречается.

Гречка

Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу.

В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.

Перловка

Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным.

Пшено

Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма.

Чем заправлять кашу

Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой - но только в небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника.

Великолепная добавка - сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Как быстро избавиться от икоты

Каждый человек неоднократно думал о том, как избавиться от икоты. Икота – это непроизвольный, как правило, ритмически повторяющийся короткий и сильный вдох при резко суженной или закрытой голосовой щели, вызванный судорожным сокращением диафрагмы. Икота возникает без видимой причины и обычно через какое-то время проходит сама собой. Но что только не сделаешь, чтобы как можно скорее перестать икать.

Почему возникает икота?

Это явление исследовала группа учёных из Pitie-Saltpetriere Hospital – Парижской больницы под руководством Кристиана Штаруса. Учёные полагают, что икота, которая часто возникает у человека и некоторых животных, является своеобразным напоминанием о том, что древнейшие предки людей и животных дышали с помощью жабр. Между жаберным дыханием современных амфибий и икотой есть прямое сходство. Икота у человека возникает при внезапных судорожных сокращениях мышц, которые используются для вдыхания воздуха. В этом человек, на самом деле, не нуждается. Единственные животные, которым необходимо «икать» – это воздуходышащие амфибии с жабрами и двоякодышащие рыбы, - пишет Сегодня.

Штраус предположил, что всё дело в нервных центрах мозга. Вероятнее всего, сохранились нервные центры, которые отвечают за движение жабр. Есть ещё одна версия: икота связана с инстинктом сосания материнского молока.

Обычная икота – это проявление нервного тика. Под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передаёт возбуждение мышцам диафрагмы, и возникают эти некотролируемые спазмы. Если икота возникает редко, это явление можно считать безобидным. Но иногда она может являться признаком тяжёлых расстройств. Например, люди, которые перенесли операцию на желудке или позвоночнике, часто жалуются на нарушение дыхания, которое связано с повторяющимися и довольно продолжительными приступами икоты.

Иногда икота связана с причинами психологического характера. Она возникает, когда человек испытывает сильный страх или во время серьёзного стресса. В таких случаях икота является бессознательной, избавиться от неё тяжелее. Она отражает желание человека избежать неприятных событий.

Иногда икота наблюдается при развитии почечной недостаточности, может быть следствием абсцесса или развития опухоли в области пищевода, диафрагмы или грудной клетки. Поэтому если икота возникает часто, обратитесь к врачу.

У некоторых людей икота может быть следствием действия обезболивающих препаратов. Ведь каждый организм по-разному реагирует на анестетики. Часто люди подвержены икоте в послеоперационный период.

Как быстро избавиться от икоты

Самый распространённый и самый, наверное, бесполезный способ – это сказать: «Икота-икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова – на всякого». Советы напугать икающего даже вредны: есть риск добавить к икоте ещё и заикание. Также бесполезно пытаться подавить икоту усилием воли. Она вызвана причинами, лежащими вне компетенции нашего сознания, и не может быть им подавлена. Ведь когда вы сосредоточены на своей грудной клетке, вы сознательно напрягаете диафрагму, пытаясь подавить ожидаемое икание. Икоту надо «перехитрить», прервать её установившийся ритм.

Народные средства от икоты

- Знаете как вылечить икоту проще всего? Попробуйте сделать это рефлекторным способом. Надавите пальцем на корень языка, словно вы намерены вызвать рвоту. Спазм пищевода поможет устранить спазмы диафрагмы.

- Выпейте большую кружку воды в размеренном темпе мелкими глотками. Также во многих случаях помогает, если пить воду через заднюю стенку стакана, наклонив туловище.

- Проглотите немного чего-нибудь очень кислого или горького. Например, чайную ложку разведённого уксуса. Или пососите кусочек лимона.

- Можно попробовать посыпать на язык сахарный песок и проглотить его. Ещё можно растворить чайную ложку сахара в паре столовых ложек пива и выпить эту вкуснятину.

- Попробуйте съесть немного мелко колотого льда или ломтик зачерствевшего хлеба.

- Возьмитесь за язык и мягко потяните его вниз и наружу.

- Любимое средство некоторых врачей – заключение пари на деньги. Говорят, что этот способ ни разу не подводил. Когда кто-либо начнёт икать, достаньте деньги, положите их на стол и заключите с человеком пари, что в следующую минуту он икнуть уже не сможет. Говорят, что икота проходит моментально.

- Можно выпить воду ещё одним необычным способом. Возьмите стакан с водой, и пейте, но при этом стакан поворачивайте вокруг своей оси. Неважно, по часовой стрелке или против неё. Многим этот способ помогает.

- Вдохните несколько раз, а после задержите дыхание. Выдохните в бумажный пакет, а когда будете вдыхать, сделайте вдох из этого пакета. Так вы повысите содержание углекислого газа в крови, и икота пройдёт быстрее.

- Отжимайтесь или качайте пресс до тех пор, пока икота не пройдёт сама собой. Но этот способ подойдёт не всем. Согласно данным Книги Рекордов Гиннесса, Чарльз Осборн из штата Айова в США начал икать в 1922 году. При этом он вёл нормальный образ жизни, дважды был женат и успел стать отцом восьмерых детей. Но он не знал, как избавиться от икоты. Перепробовав все возможные способы, он так и не смог справиться с ней. Икать Осборн перестал только в 1990 году. Конечно, он не мог бы отжиматься всё это время.

- Заложите руки за спину, сцепите их в замок, и, стараясь растянуть его, пейте холодную воду быстрыми глотками из чашки, которую держит другой человек. Так икота быстро проходит. Кода руки заложены за спину и сцеплены в замок, диафрагма расслабляется, а быстрое питьё при этом сова сжимает её. Два действия, которые происходят одновременно, прекращают движение диафрагмы, а икоту вызывает именно это движение.

- Некоторым от икоты помогает сосание леденцов или поедание лимонов.

В принципе, хотя бы один из этих способов должен помочь справиться с икотой. Главное – успокоиться, не зацикливаться на результате и не нервничать. Может быть, икота для того нам и даётся свыше, чтобы мы стоически переносили мелкие жизненные неприятности.

О чем может говорить икота

Но икота – это далеко не всегда безобидное, хотя и досадное, явление. Она может указывать на серьёзное заболевание. Например, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму. Иногда икота в числе прочих симптомов наблюдается при синдроме Г. Бергманна – грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной токсической икоты может быть сильное алкогольное отравление. Или также вызванное чрезмерным приёмом алкоголя заболевание печени, которая, увеличиваясь, раздражает диафрагму. Икота может быть даже признаком раковой опухоли, растущей в грудной полости. Особенно это опасно для заядлых курильщиков. Возможны и психофизические причины возникновения упорной икоты.

Когда же необходимо обратиться к врачу? В тех случаях, если икота не проходит больше часа; если икота мучает вас по нескольку раз в сутки; если, помимо икоты, вы ощущаете изжогу, боль в груди или нарушения глотания. Доктор назначит обследование, выявит причину постоянной икоты и пропишет подходящее случаю лечение.

Как эффективно очистить организм с помощью продуктов

Острый вопрос очищения организма часто доводится до абсурда. Галлоны масел, лимонного сока и препаратов приводят многих на больничные койки. Стоит подумать и обратить внимание на обычные продукты, которые очищают организм намного сильнее любых лекарств и при этом не способны ему навредить. Чем же питаться, чтобы достичь более сильного очищения организма?


Белокочанная капуста

Капуста включает в себя огромное количество пищевых волокон, которые связывают тяжелые металлы и токсины и выводятся из кишечника, пишет "Клубер". Также капуста обладает органическими кислотами, которые положительно влияют на пищеварение и стабилизируют микрофлору. Однако это еще не все. В ней содержится достаточно редкий витамин U, который "убивает" опасные вещества и принимает участие в синтезе витаминов и даже заживляет язвы, - пишет Сегодня.

Как употреблять: можно свежую или квашенную, или даже в виде сока.

Красная свекла

Красная свекла — "чистильщик" организма №1. Во-первых, в составе свеклы — клетчатка, медь, фосфор, витамин С и целый ряд полезных кислот, которые улучшают пищеварение и убивает гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество "бетаин", которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов. А, в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: отваренную, можно в борще, либо в качестве салата или в виде сока.

Чеснок

Более 400 полезных компонентов содержится всего в одном зубчике чеснока. Эти компоненты прочищают сосуды, уменьшают уровень холестерина в крови и убивают причину рака мозга — клетки мультиформной глиобластомы! Компоненты чеснока уничтожают причину язвы желудка — хеликобактер! Убивают глистов и дифтерийную, туберкулезную палочку.

Как употреблять: лучше всего свежим или в измельченном состоянии.

Репчатый лук

Самое важное в луке — фитонциды, которые хранятся в эфирных маслах. Фитонциды всего за секунды убивают большинство бактерий и грибков. А также, лук помогает улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, и даже улучшает аппетит. Лук также содержит огромное количество серы, которая обезвреживает и уничтожает "все вредное".

Как употреблять: обычно свежим, в салате или в виде настойки на спирту и косметической маски (от прыщей и угрей).

Яблоки

Яблоки стабилизируют работу всей пищеварительной системы, благодаря пектину и клетчатке, которая "связывает" шлаки и токсины! Яблоки улучшают аппетит, помогают выработке желудочного сока, избавляют от запоров. Также, яблоки уничтожают возбудителей вирусов гриппа А, дизентерии, золотистого стафилококка.

Как употреблять: обычно их употребляют в свежем виде и только со шкуркой, также возможно в виде сока и тертой "кашицы", в виде компота.

Авокадо

Многие, к сожалению, не знают свойства этого "южного" фрукта. А зря. Авокадо включает в себя великолепное вещество "глютатион", который блокирует множество опасных канцерогенов при этом "разгружая" печень. Также авокадо стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает пищеварению, снабжает организм кислородом.

Как употреблять: обычно его едят свежим, в качестве сухофрукта или "масла".

Клюква

Клюква, возможно, один из самых сильных "природных" антибиотиков и противовирусных средств. Клюква очищает мочевой пузырь и пути от опасных бактерий. Не менее важно и то, что клюква помогает бороться с образованием раковых клеток, а также чистит тромбы и бляшки в сосудах.

Как употреблять: клюкву едят свежей с сахаром или в качестве морса, сока или варенья.

Чем полезен виноград

В винограде содержатся очень важные для человеческого здоровья вещества – клетчатка, минералы, витамины и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым его можно использовать как средство для проифилактики множества заболеваний. Виноград богат на витамины А, В6, С и фолаты (производные фолиевой кислоты), а также на важные минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.

В винограде содержатся флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, которые уменьшают ущерб нанесенный свободными радикалами и замедляющими процессы старения в организме, - пишет Сегодня.

Астма. Виноград можно применять для лечения астмы благодаря его замечательной терапевтической ценности. Виноград улучшает состояние легких в целом.

Заболевания сердца. В винограде содержится оксид азота, предотвращающий образование сгустков крови. Тем самим сокращается вероятность сердечных заболеваний. Присутствующие в винограде антиоксиданты предотвращают окисление LDL-холестерола, блокирующего кровеносные сосуды.

Мигрень. Сок винограда является хорошим средством для лечения мигрени. Его принимают рано утром, не смешивая даже с обычной водой.

Запор. Виноград также может помочь при запоре. Он считается прекрасным слабительным средством, поскольку в нем содержатся целлюлоза, сахар и органические кислоты. Виноград также помогает при хронических запорах, тонизируя желудок и кишечник.

Несварение желудка. Виноград хорошо помогает при лечении диспепсии. Он полезен при несварении еще и тем, что представляет собой легкую для желудка пищу.

Слабость и усталость. Белый и светлый виноградный сок снабжает организм железом и предотвращает усталость. Виноградный сок также мгновенно обеспечивает человека энергией. Присутствующие в винограде антиоксиданты стимулируют иммунную систему. А вот темный виноград не пополняет организм железом, а, наоборот, снижает его уровень.

Заболевания почек. Виноград помогает нейтрализовать кислоту в организме и существенно снижает кислотность мочевой кислоты, облегчая, тем самым, работу почек.

Рак молочной железы. Темно-красный сок винограда помогает в предотвращении рака молочной железы. У лабораторных крыс было отмечено уменьшение размера опухоли молочной железы после того, как их поили соком винограда.

Болезнь Альцгеймера. Полезный полифенол, ресвератрол, который содержится в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов – это патогенные молекулы у больных болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что винограж укрепляет здоровье мозга и задерживает наступление нейродегенеративных заболеваний.

Макулярная дегенерация. Виноград предотвращает потерю зрения, связанную с макулярной дегенерацией. Съедая в день три порции винограда, вы снижаете риск макулярной дегенерации почти на 40%.

Предотвращение катаракты. Присутствующие в винограде флавоноиды имеют антиоксиданты, которые могут бороться с повреждениями, которые причиненные свободными радикалами, например, с катарактой.

Снижение уровня холестерола в крови. В соке винограда имеются соединения (птеростилбен), который имеет способность снижать уровень холестерола. Присутствующие в виноградной кожице сапонины также предотвращают абсорбцию холестерола, связываясь с ним.

Антибактериальная активность. Красный виноград обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и может препятствовать инфекциям. Он борется против герпес симплекс вируса и полиовируса.

Противораковые свойства. Ученые установили, что виноград обладает сильными антираковыми свойствами благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола. Он особенно эффективен при раке молочной железы и колоректальном раке. Проантоцианидины и растительный пигмент антоциан, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, которые вызывают рак. Содержащиеся в винограде пигменты повышают общий иммунитет организма.

Десять продуктов, сжигающих жир

Употребляя помидоры, яблоки, мед можно избавиться от лишнего веса. Некоторые обычные продукты действительно способны помочь нормализовать вес тела и при этом улучшить общее состояние здоровья. 

1. Овес.

Он не только очень вкусный, но обладает замечательным свойством быстро утолять чувство голода. Овес содержит пищевую клетчатку, которая способствует снижению и стабилизации уровня холестерола в крови.

2. Куриные яйца

Яйца – прекрасный источник протеинов, к тому же это сравнительно низкокалорийный продукт. Организм использует полученный белок для строительства мышечной ткани, а также для производства так называемого "полезного холестерола", - пишет Сегодня.

3. Яблоки

Яблоки богаты мощными антиоксидантами и другими питательными веществами. А главное: они содержат пектин, способный расщеплять и выводить из организма жировые клетки.

4. Зеленый перец чили

Зеленый перец чили содержит капсаицин, стимулирующий рост и обновление клеток, а также вызывающий кратковременное повышение температуры тела и, как следствие, активное расщепление жировых клеток.

5. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, обладающий антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, а также способен снижать уровень вредного холестерола в крови человека и количество жировых клеток в тканях.

6. Мед

Мед – лучшее средство для сжигания жира. Его нужно добавить в теплую воду и принимать получившийся напиток каждое утро.

7. Зеленый чай

Зеленый чай является одним из наиболее эффективных средств борьбы с лишним весом. Многочисленные антиоксиданты, входящие в его состав, помогают стабилизировать обменные процессы и избавиться от избыточного жира. Для наилучшего результата необходимо ежедневно выпивать по две чашки.

8. Ростки пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы активизируют обменные процессы в организме и помогают таким образом нормализовать вес тела и снизить количество жировых клеток.

9. Помидоры

Помидоры также способствуют быстрому сжиганию жира при регулярном употреблении. Кроме того, они также препятствуют развитию онкологических заболеваний.

10. Черный шоколад

В состав черного шоколада входят флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Он способствует росту концентрации серотонина в крови, а также помогает активизировать окисление жиров.

Как поддержать иммунитет в холодное время года

Как поддержать иммунитет в зимнее время года, чтобы предстоящие новогодние веселья встретить бодрыми и здоровыми? 5 способов поддержать иммунитет зимой: 1. Следите за питанием. Исследования ученых показывают, что недостаток всего одного полезного вещества в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Именно поэтому питание должно быть разно-образным и правильно сбалансированным.

Самыми нужными для иммунитета являются витамины А, В5, С, О, Р, РР, - пишет Сегодня.

Откажитесь от полуфабрикатов и частых перекусов. Почаще включайте в рацион брокколи, тыкву, кабачки, лосось, оливковое масло, зелень. Не обойтись и без источника полноценного белка мяса рыбы, бобовых.

Важно помнить следующее правило: съедайте 3-5 порций фруктов и овощей на протяжении дня. Также можно одну порцию заменить стаканом сока.

2. Закаливайте организм

Плавание в бассейне, обливание и контрастный душ — это лишь неполный перечень процедур, направленных на то, чтобы организм научился противостоять резким сменам температуры, а значит, повысил свою сопротивляемость.

Принимайте контрастный душ, то есть поочередное обливание теплой и прохладной водой. Температура холодной воды +20°С, горячей — +35°С (то есть разница должна составить 15°С). Обливания нужно делать ежедневно по 5-7 минут, утром и вечером. После этой процедуры — следует энергично растереть тело влажной мочалкой или полотенцем.

Полезными процедурами также являются баня и сауна, особенно с холодным бассейном, а в зимнее время — закаливание (любая прогулка на свежем воздухе). Так что одевайтесь поудобней и гуляйте каждый день!

3. Принимайте пробиотики

В кишечнике расположена основ¬ная часть клеток — защитников иммунитета. Пробиотики улучшают и налаживают бесперебойную работу кишечника тем самьм укрепляя иммунитет. Всего два стаканчика йогурта в день способствуют выработке интерферона.

4. Ведите активный образ жизни

Когда человек достаточно двигается, его кровообращение усиливается, обмен веществ ускоряется и болезни обходят стороной. Любые физические упражнения, тренировки и игры на свежем воздухе очень полезны для иммунитета. Только не переусердствуйте — нагрузки не должны быть чрезмерными.

5. Натуральные добавки

Некоторые растения и пряности способны повышать иммунитет. К ним относятся: корица, имбирь, гвоздика, эхинацея, женьшень, элеутерококк, китайский лимонник. Очень полезны для иммунной системы приправы — карри и куркума. Регулярно употребляя эти продукты, можно не опасаться вирусов и простуды.

6. Сохраняйте спокойствие

Врачи утверждают, что хронический стресс является одним из главных врагов иммунитета. Он снижает содержание лейкоцитов в крови, которые играют важную роль в защите организма. Тут можно дать самый простой рецепт — научитесь ко всему относиться спокойно. Кстати, иммунитет снижается и у тех, кто спит менее 7 часов в сутки. Поэтому не пренебрегайте сном и отдыхом.

Как вернуть нормальный вес после зимы

Чтобы вернуть нормальный вес после зимы, необязательно постоянно сидеть на низкоуглеводной диете, говорят специалисты. Углеводы – это топливо. Конечно, отмечают диетологи, не стоит постоянно для пополнения углеводного баланса кушать булочки, конфеты и прочие вредные калории. Достаточно просто заменять их овощами или, если очень хочется сладкого, можно побаловать себя зефиром или пастилой.

Сохранить нормальный вес поможет некоторое ограничение пищи. Нужно заготовить летом на холодные времена несколько кабачков, болгарских перцев в морозилке, и стоит лишь купить к ним в супермаркете овощную смесь – отличное рагу готово, - советует Сегодня.

Сохранить вес отлично помогут фрукты. Особенно если отдать предпочтение апельсинам, грейпфрутам и яблокам. Эти три продукта отлично насыщают организм витаминами, и после их употребления долго не настает чувство голода. В апельсине содержится большое количество витамина С, который также есть и в лимонах, но в них его значительно меньше.

Зимой и весной нужно пить больше воды. Она способствует очищению организма и улучшает обменные процессы. Если в холодном виде не очень хочется ее употреблять, то можно заменить часть зеленым чаем, который способствует похудению. Стоит помнить, что следует выпивать не менее восьми стаканов чистой воды в день.

Важно не пренебрегать перекусами. Они дадут понять организму, что его постоянно кормят, поэтому он не будет откладывать жировой запас. Дополнительные приемы пищи должны состоять из фруктов, а лучше из белковой пищи. Стоит постоянно держать в холодильнике творог или бутылочку кефира.

Чтобы вернуть нормальный вес после зимы, не нужно забрасывать тренировки. Хотя бы дома три раза в день стоит заниматься не менее часа, это убережет организм от застоев, придаст большое количество энергии на оставшийся день. Особенно полезны в холодное время года будут скипидаровые ванны. Они прогревают организм и способствуют выделению пота. Таким образом, тело прогревается, и ему уже не хочется чего-нибудь вкусного, чтобы восполнить углеводный баланс.

Не стоит прибегать к перееданию. Нужно выходить из-за стола с легким ощущением голода, тогда организм привыкнет к такому режиму и не будет требовать лишней пищи. Чтобы сохранить нормальный вес, нужно больше находиться на улице. Часто, в зимнее время года из-за короткого дня организму не хватает солнечных лучей или, говоря научным языком, серотонина. При его недостатке наступает депрессия, которую человек начинает заедать калорийными вкусностями, а это может привести к лишнему весу. Поэтому днем, укутавшись в теплую одежду, нужно отправляться на прогулку, которая должна длиться не менее получаса.

Интересно, что в зимнее время года организм быстрее устает, чем летом. Это не так! Наше тело, чтобы не тратить лишнюю энергию, дает сигнал о том, что он обессилен, тем самым не сжигает калории. А они откладываются на боках и бедрах.

После долгой зимы нужно просто не давать себе поблажек, чаще баловать тело горячими ваннами и прогулками на свежем воздухе, тогда депрессия и близко не подступит. Значит, риск переедания сладким снизится до минимума.

Как ухаживать за проблемной кожей

Проблемная кожа доставляет своим обладательницам немало неприятностей, ведь часто она "радует" нас сюрпризами в виде мелких прыщиков, черных точек и покраснений в самый неподходящий момент – например, накануне свидания, дня рождения или важных переговоров. Приходится проводить у зеркала достаточное количество времени, чтобы хотя бы зрительно устранить недостатки. Как же улучшить состояние кожи и предотвратить появление этих самых "сюрпризов"?

Важно помнить, что наибольшее значение для внешнего вида кожи имеют два фактора: во-первых, то, что мы едим, и, во-вторых, получает ли наша кожа достаточный уход. Как же мы можем помочь коже, чтобы улучшить ее состояние? - пишет Сегодня.

1. Правильный рацион

Во многом состояние нашей кожи зависит от того, что мы едим. Как правило, плохо на нее влияют кондитерские и мучные изделия с большим количеством вредных жиров, сладости и шоколад. Что касается полезных продуктов, то к ним можно отнести рис, рыбу, цитрусовые, квашеную капусту и натуральные кисломолочные продукты. Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие очень полезный для кожи витамин Е: крупы, бобовые, орехи, подсолнечное масло. Помимо этого, стоит принимать комплексные витаминные препараты и применять аптечные жидкие витамины.

2. Тщательный выбор декоративной косметики

Внимательно относитесь к выбору косметических средств, в частности, декоративной косметики. Особенно обращайте внимание на те средства, которые непосредственно контактируют с нашим лицом: тональный крем, пуду, румяна и т.д. Частое употребление тонального крема закупоривает поры, так что на каждый день лучше ограничиться специальной основой или базой под макияж для проблемной кожи, а поверх нее наносить немного пудры. При выборе средств обратите внимание на упаковку: хорошо, если на ней будет пометка "не комедогенно". Такая косметика имеет в составе специальные компоненты, предотвращающие загрязнение пор и воспаление кожи. Не забывайте 2-3 раза в неделю тщательно очищать кисти и спонжи для макияжа: мойте их с мылом, полощите и обрабатывайте антибактериальным средством.

3. Минимальный контакт

Устраняйте привычку трогать лицо руками и, тем более, выдавливать прыщики! Это не только не избавит кожу от сыпи, но и увеличит количество неприятных сюрпризов. Осторожно пользуйтесь полотенцем: после умывания не растирайте им лицо, а только аккуратно промокайте его.

4. Очищение

В течение дня на коже скапливается большое количество пыли, пота и выделений сальных желез, поэтому ей требуется тщательное очищение, ведь грязь забивает поры и создает благоприятные условия для появления прыщей. Температура воды для умывания не должна превышать 35 градусов. Используйте специальный гель для умывания проблемной кожи вместо мыла – оно ее пересушивает. Хороший вариант – гель со специальными оздоравливающими микрочастицами: они удаляют слой омертвевших клеток, глубоко очищают поры и освежают внешний вид кожи. Не стоит умываться более двух раз в день: частое умывание способствует регулярному удалению сала кожи, что в свою очередь может привести к более сильному его выделению и появлению прыщей.

5. Сужение пор и подсушивание

После очищения кожи рекомендуется использовать сужающий поры лосьон. Он подсушит имеющиеся прыщики, придаст лицу ровный здоровый цвет и устранит нежелательные выделения желез. Лосьон также они борется против нежелательных черных точек. Пусть в состав вашего лосьона входит сок лимона, экстракт чайного дерева или огуречный экстракт – эти компоненты отлично подсушивают и дезинфицируют.

6. Увлажнение и питание

Используйте легкий увлажняющий крем. При его выборе обращайте снимание на состав – пусть в него входит белая глина, которая отлично поглощает остатки жира, устраняя ненужный блеск и придавая матовости. Крем должен быть легким по текстуре и хорошо впитываемым. Наносить его рекомендуется легкими массажными движениями с помощью подушечек пальцев, слегка похлопывая и вбивая крем в лицо. Помимо этого, рекомендуется 1 или 2 раза в неделю делать специальные маски для лица. Очень полезны глиняные аппликации – глина отлично очищает и адсорбирует кожные выделения. Смешайте аптечный глиняный порошок с холодной водой так, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, нанесите на очищенное лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Для питания кожи можете использовать в качестве крема аптечные масла – миндальное, репейное, масло авокадо, а также жидкий витамин Е.

Чай: неизвестное о самом известном из горячих напитков

Чашка ароматного чая у большинства людей ассоциируется с теплом, уютом, вечерним отдыхом или утренним пробуждением. Правда, знакомая нам емкость с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене — до этого почти полторы тысячи лет чай пили из пиал. Во многих восточных странах до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и Турции этот напиток подают в стеклянных стаканах грушевидной формы (иранцы называют их "ормуд", турки — "бардак").

ЛЕГЕНДЫ ОБ ИМПЕРАТОРАХ И МОНАХАХ

В Китае существует старинная легенда об императоре Шен Нанга (он жил в 2737—2697 гг. до н. э.). Как-то в походе он кипятил в котле воду. В котел ветром занесло несколько листьев с ближайшего деревца. В результате получился необычный напиток, который пришелся по душе императору. Он повелел взращивать чайное дерево и заваривать его листья, - пишет Сегодня.

На самом деле неизвестно, кому именно впервые пришла в голову мысль делать чай, но уже во ІІ в. н. э. китайский император назвал такой напиток словом "ча", что в переводе означает "молодой листочек". Через три столетия для названия отвара придумали отдельный иероглиф.

В соседней Японии есть своя легенда о чае. Она гласила, что некий безымянный монах боялся уснуть во время медитации. Чтобы избежать этого, он отрезал себе ресницы и бросил их на землю. На том месте выросли кусты, листья которых монахи попробовали заварить. И им понравилось.

ПУТЬ К ВСЕМИРНОЙ СЛАВЕ

Сперва чайный напиток подавали только в домах китайских императоров и знати. В Х веке его пили уже и простые люди — популярность чая росла, и им начали торговать с другими странами. В 1664-м английские торговцы презентовали британскому монарху упаковку чая — и англичане превратились в самую "чайную" нацию на Земле. Кстати, в Китае чай употребляют не только в качестве напитка: растертый в порошок сухой чай используют как приправу, свежие листья добавляют в салат и используют для варки супов.

ГДЕ И КАК РАСТУТ ЧАИНКИ

Чайное дерево отправилось путешествовать по планете из Китая, хотя растет оно и в Индии, Индокитае, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке. Китайское чайное дерево представляет собой куст 3—5 м в высоту, покрытый листочками длиной 5 см. В каждом из регионов внешний вид дерева несколько отличается. Во время цветения кусты покрываются маленькими белыми цветами, которые очень приятно и нежно пахнут. В Китае, Индии и Африке урожай с чайных кустов собирают до четырех раз в год.

ДЛЯ СБОРА НУЖНЫ РУКИ ЧЕЛОВЕКА

Чтобы в чашке появился вкусный черный или зеленый чай, сперва чайные листья нужно собрать. Лучший способ — вручную оборвать два верхних листочка и почки. В результате такого сбора листья не повреждаются, правда, и напиток получается дорогой — на изготовление килограмма чая нужно собрать четыре килограмма листа. Обычный чай делают из листьев постарше.

И зеленый, и черный чай получают методом ферментации одних их тех же листочков. Только для зеленого чая их окисляют в течение двух дней, а для черного — от двух недель до двух месяцев, да и сушат при разной температуре. В результате при заваривании получаются абсолютно непохожие напитки.

ХРАНИМ В СТЕКЛЕ И ФАРФОРЕ

Если вы хотите, чтобы чай долго сохранял аромат и полезные свойства, не храните его в картонной коробке — переложите в специальную емкость. Очень важна полная герметичность, чтобы чайный лист не натянул посторонних запахов и не испортился от сырости. Хороший материал для такой емкости — стекло, фарфор, жесть, фольга (временный вариант). Каждый вид чая нужно хранить в отдельной баночке. Не храните чай в сыром или холодном помещении. Также не стоит ставить его на полку рядом с сильно пахнущими веществами, например специями. Но даже при правильном хранении чай не теряет своих вкусовых качеств всего 1—2 года. Так что после этого времени его можно смело выбрасывать.

ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАЕМ НАПИТОК

Для хорошего чая важно качество всех компонентов. Воду лучше брать не водопроводную — она может придавать посторонний и не самый приятный вкус напитку. Заварочный чайник должен быть из фарфора, глины, фаянса или стекла, но не из металла. При заваривании можно слегка подогреть заварочник снаружи или плеснуть в него немного кипятка. Засыпав заварку и залив водой (чем темнее чай, тем выше температура воды), надо подождать от одной до семи минут. Доливать кипяток рекомендуется не более одного раза, а после лучше заварить свежий чай.

Как правильно питаться во время болезни

Нашему организму во время болезни довольно тяжело справляться с тяжелой пищей. Как же вкусно, но полезно заменить привычный рацион? 1. Бутерброд с индейкой. Индейка – это источник хорошего, нежирного белка, необходимого для правильного диетического питания во время болезни. Она даст вашему организму энергию для борьбы. Если к мясу индейки добавить клюквенный соус – будет ароматнее и вкуснее.

2. Овощной сок

Овощи необходимы в период восстановления после гриппа, пишет zdorovieinfo.ru. Но на то, чтобы сделать салат, а потом и съесть его, может просто не быть сил. Вместо этого выпейте стакан несоленого овощного сока – получите запас иммуностимулирующих антиоксидантов и избежите обезвоживания. Хочется сладкого? Сделайте 100% фруктовый сок.

3. Куриный бульон

Доказано, что куриный бульон не только питателен и полезен против обезвоживания, но и имеет лечебный и противовоспалительный эффект. При вдыхании паров горячего куриного супа улучшается способность тончайших, похожих на волос "ресничек", находящихся в носовых проходах, защищать организм от бактерий и вирусов.

4. Чеснок

Чеснок (если у вас нет аллергии или непереносимости) хорошо добавлять в суп. Он обладает антимикробными и иммуностимулирующими свойствами и может дать небольшое облегчение при заложенности носа.

5. Имбирь

Имбирь – это домашнее средство, часто используемое для облегчения болей в животе и чувства тошноты, которые случаются при гриппе. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Попробуйте добавлять его в еду, или пейте имбирный чай.

6. Горячий чай

Черный, а особенно зеленый чай богат антиоксидантами. Вдыхание пара свежезаваренного чая поможет облегчить заложенность носа. Добавьте в напиток ложку меда и лимон – это успокоит боль в горле. Если вы стремитесь избегать употребления кофеина, пейте травяные чаи.

7. Бананы

Нарезанные ломтиками, в виде пюре, или целиком, бананы легко усваиваются. Это очень хороший вариант питания при таких симптомах как тошнота, рвота и диарея, что особенно часто встречается при гриппе у детей. Бананы (наряду с рисом, яблочным пюре и тостами) – часто рекомендуют врачи в период восстановления после желудочного гриппа при переходе к твердой пище.

8. Тосты

Тосты или крекеры могут быть очень удобной едой для организма, борющегося с болезнью. Они очень хороши с куриным супом-лапшой. Можно похрустеть ими в свое удовольствие, чтобы снять чувство голода, когда желудку еще трудно справляться с большим количеством пищи после болезни.

9. Напитки, заменяющие еду

Когда аппетит, наконец, вернулся после болезни, ему необходим запас питательных веществ и калорий для восстановления. Помогут жидкие кисломолочные продукты. Предпочтительнее всего напитки, содержащие не меньше 6 граммов белка и минимум сахара.

Чем полезны лимоны и зачем их употреблять

Аюрведа советует каждое утро выпивать стакан воды с лимоном натощак. Лимонная вода вымывает токсины из нашего организма и очень полезна для нашего здоровья. Лимоны — богатые витамином С цитрусовые. Они помогают нам бороться с простудой, оставаться красивыми и переживать незабываемые эмоции, когда мы едим их без сахара. Почему же лимонная вода так полезна?

Теплая вода с лимоном

Проснись и пей воду с лимоном! Такой напиток "заводит" пищеварительную систему и "поторапливает" все лишние вещества эвакуироваться из организма, - пишет Сегодня.

Аюрведа советует каждое утро выпивать стакан воды с лимоном натощак. Исследования показали, что чистая вода с лимоном улучшает наш кровоток и проницаемость капилярных сосудов. Вода с лимоном освежает и очищает нас, тогда как кофе и чай излишне возбуждают с утра.

Вода должна быть комнатной температуры — она позволит извлечь все энергетические и полезные для здоровья свойства лимона.

Кипяток разрушает полезные ферментативные свойства лимона.

Вода со льдом ухудшает свойства лимона, полезные для пищеварения. А телу потребуется больше энергии для разогревания ледяной лимонной воды.

16 причин еще больше любить лимоны

1.  Вы занимаетесь спортом? Лимонный сок помогает сбалансировать водно-солевой баланс. Пейте теплую лимонную воду после тяжелых тренировок.

2.  Если вы сбрасываете вес, лимон поможет сделать это быстрее!

3.  Лимон препятствует появлению прыщей и очень полезен для кожи.

4.  Лимон известен своими терапевтическими свойствами — он помогает вашей иммунной системе бороться с большинством инфекций.

5.  Лимонная вода творит чудеса для людей, имеющих проблемы с сердцем, благодаря высокому содержанию калия.

6.  Калий также питает мозг и нервные клетки.

7.  Лимон способствует активизации пищеварения.

8. Лимон помогает снизить боль и воспаление в суставах, так как растворяет мочевую кислоту.

9.  Стакан лимонного сока содержит менее 25 калорий. Это богатый источник таких полезных веществ, как витамины А и С, кальций, железо, пектиновая клетчатка.

10.  Вода с лимоном выводит токсины и шлаки из печени.

11.  Теплый лимонный сок помогает вывести токсины из организма.

12.  Лимон — отличный антисептик. Порезались? Обработайте рану лимонным соком!

13.  Лимон помогает бороться с простудой.

14.  Лимоны содержат пектиновые волокна — они очень полезны для здоровья толстой кишки, а также служат мощным антибактериальным средством.

15.  Лимонный напиток приводит в баланс уровень рН в организме.

16.  Если у вас изжога, выпейте стакан концентрированного лимонного сока. Это поможет снять боль и неприятные ощущения.

Чем полезны ананасы

Ананас является плодом небольшого травянистого растения с колючими листочками. Родиной этого растения считается Бразилия, именно отсюда они распространились по всему миру. Плоды ананаса очень питательны и полезны. Их мякоть на 85 % состоит из воды и примерно на 15 % из моносахаридов. В ананасе также есть органические кислоты и различные витамины. Входящий в состав ананаса целый комплекс биоактивных веществ наделяет его лечебными свойствами.

Ананас способствует стимуляции пищеварения, поднимает аппетит и благоприятно влияет на кишечник, очищая его, - пишет Сегодня.

Плоды ананаса также очень богаты минеральными веществами, особенно много в них меди, железа, калия, цинка, кальция, магния, йода и марганца. Ананас обладает такими свойствами: препятствует развитию атеросклероза, понижает давление и уменьшает вязкость крови. Кроме того, в нем содержится специальное активное вещество, которое легко разлагает белок, поэтому, благодаря этому ферменту, усваивание белков организмом человека проходит гораздо легче.

Ананасы рекомендуют употреблять при различных нарушениях пищеварения. Чтобы повысить активность ферментов при приеме пищи, можно выпить немного ананасового сока или съесть несколько ломтиков. Ананасовый сок также полезен при переедании или при тошноте, вызванной перелетом или морским путешествием.

Кроме того, плоды ананаса являются малокалорийными, в ста граммах ананаса содержится всего 50 килокалорий. Благодаря содержанию калия в большом количестве, этот фрукт способствует выведению из организма лишней жидкости, таким образом он поможет сбросить и лишние килограммы. Также ананас ускоряет обмен веществ и усиливает сжигание жира.

Плоды этого растения активно используются и в косметологии. Ананасы помогают при мозолях. Чтобы избавиться от мозолей, нужно на ночь приложить кусочек плода к пораженному участку кожи. После этого кожу нужно распарить, а затем удалить мозоль. В борьбе с жирной кожей лица также поможет ананас. Всего лишь нужно протирать ее небольшим ломтиком этого полезного плода. Но не злоупотребляйте сильно ананасами, при всей полезности и вкусности, они могут нанести и вред. В ананасах содержится много витамина С, больше, чем, например, в чесноке. Поэтому часто употребление плодов ананаса может нанести вред и полости рта, и желудку.

Разработан перспективный метод лечения муковисцидоза

Ученые из университета Квинса в Белфасте (Великобритания) разработали перспективную терапию для лечения пациентов с муковисцидозом. Результаты исследования опубликовал журнал The New England Journal of Medicine.

Пациенты с этим генетическим заболеванием страдают тяжелыми нарушениями функции органов дыхания. Существующее лечение муковисцидоза – симптоматическое. 50-60% пациентов умирают в молодом возрасте, среди детей показатель смертности еще выше. Новая комбинированная терапия, предложенная британскими учеными, базируется на применении препаратов лумакафтора и ивакафтора в течение 24 недель.

Клинические испытания этой схемы лечения проведены с участием 1,1 тыс. пациентов с муковисцидозом. Доказано, что комбинированная терапия повышает продолжительность жизни пациентов и улучшает ее качество.

По мнению соавтора исследования Стюарта Эльборна, разработанная терапия станет базовым методом лечения пациентов с муковисцидозом. Однако нужно учитывать, что существует много мутаций в ДНК, приводящих к развитию этого заболевания. Поэтому по прогнозам врачей новая схема поможет каждому второму пациенту.

Ученые представили новый метод лечения мужского бесплодия

Французские ученые впервые смогли получить сперматозоиды в лабораторных условиях, сообщили в компании Kallistem. Этот биологический материал подходит для проведения процедуры ЭКО и дает шанс на отцовство мужчинам, страдающим бесплодием.

В качестве исходного материала были взяты сперматогонии — диплоидные мужские половые клетки. Благодаря их делению происходит формирование зрелых сперматозоидов. Ученые разработали свою методику созревания клеток in vitro. Средний срок образования сперматозоидов составляет 72 дня. Полученные зрелые мужские половые клетки вполне можно использовать для экстракорпорального оплодотворения.

Авторы пока держат подробности исследования в тайне и обещают представить результаты после выдачи патента. Этот факт уже вызвал у многих ученых сомнения в эффективности новой методики. Вместе с тем, в компании Kallistem сообщают, что планируется провести клинические исследования в течение 2-х лет. По оценкам представителей компании, разработанный метод позволит ежегодно лечить от бесплодия около 50 тыс. мужчин, у которых сперматозоиды не образуются самостоятельно.