Тыква - полезные свойства королевы овощей

Сегоодня тыква по праву считается одной из самых полезных среди всех овощных собратьев. Она широко используется в медицинских целях и с ее помощью лечат различные заболевания.


Полезные свойства тыквы

Своим ярким рыжим цветом она обязана содержащемуся в ней каротину. Также тыква содержит витамины группы В, С, фосфорную и никотиновую кислоты, железо, кальций, магний, калий.  Калорийность тыквы составляет всего 23 кал/100 грамм.

Мякоть плодов тыквы улучшает пищеварение, а блюда из тыквы полезно включать в свой рацион при болезнях печени, мочевого пузыря, гипертонии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, ожирении и отеках. В сыром виде тыкву рекомендуют употреблять как мочегонное средство, а также при частых запорах.

Тыквенный сок

Тыква Тыквенный сок применяется при лечении ожогов, сыпей, экземе, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, тыквенным соком лечат заболевания почек (0,5 стакана сока в день).

Тыквенные семечки

В семенах тыквы содержатся смолы, эфирное масло, витамины группы В, Е, а также алкалоиды и гликозиды. Благодаря входящему в состав тыквенных семечек кукурбитину, их используют в качестве глистогонного средства. Также, одним из положительных моментов является то, что тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс – 25.

Тыквенные семечки богаты цинком и поэтому рекомендуются мужчинам для лечения и профилактики аденомы предстательной железы и простатита. (1 стакан тыквенных семечек в день в течение 3-4 месяцев).

В подростковом возрасте, когда гладкая и здоровая кожа особенно актуальна, регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поможет избавиться от прыщей и угрей.

Из семян тыквы получают не менее полезное, чем сама тыква, тыквенное масло. В его состав входят различные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая. Его используют для лечения воспаления предстательной железы.


1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.