1. ВЫ ПЬЕТЕ МОЛОТЫЙ КОФЕ
Любите молотый кофе? Покупайте цельные зерна и измельчайте их самостоятельно. Да, это требует лишних усилий, но исследование в журнале Food Chemistry показало, что молотый кофе содержит больше свободных радикалов, которые способствуют окислительному стрессу и провоцируют воспалительные процессы в организме.
2. ВЫ ХРАНИТЕ КОФЕ В ОРИГИНАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
Кофе нужно хранить в герметичной банке не только потому, что в ней он дольше сохранит свой аромат. Под воздействием кислорода в кофейных зернах увеличивается количество свободных радикалов, нейтрализующих действие антиоксидантов. Хотите снизить риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний? Храните кофе в банке!
3. ВЫ ПЬЕТЕ КОФЕ РАНО УТРОМ
Пить кофе в 7 утра – бессмысленно, и виноват в этом гормон стресса. Дело в том, что первые несколько часов после пробуждения уровень кортизола в крови повышен, что дает вам естественный прилив энергии. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для первой чашки кофе – между 10 часами утра и полуднем, когда уровень кортизола начинает падать.
4. ВЫ ПЬЕТЕ СЛИШКОМ ГОРЯЧИЙ КОФЕ
В июне 2016 года Международное агентство по изучению рака признало горячие напитки канцерогенами. Оказалось, что горячий кофе и чай теряют всю свою пользу, поскольку температура выше 65°С повышает риск рака пищевода. Не хотите, чтобы любимый напиток превратился в бомбу замедленного действия? Подождите, пока он немного остынет.
5. ВЫ ПЬЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО КОФЕ
Больше – не всегда лучше. 5 чашек кофе по 200 мл в день (400 мг кофеина) – верхняя граница нормы, после которой напиток теряет свои преимущества и может оказаться опасным для людей с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, тревожным расстройством или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь (ГЭРБ).
6. ВЫ ПЬЕТЕ КОФЕ С САХАРОМ
Кофе стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск сахарного диабета 2 типа. Но что делать, если вы пьете его с сахаром, конфетами или пирожными? Вопрос, как обычно, в количестве. Добавляя немного сахара в напиток, вы не навредите здоровью (хотя некоторые исследователи уверены, что полезен только несладкий кофе).
А что касается молока или сливок? Оставляем это на ваш выбор: в тематическом исследовании одна часть добровольцев пила черный кофе, а другая – кофе с молоком. В результате обе группы смогли снизить уровень глюкозы одинаково эффективно.
7. ВЫ ПЬЕТЕ КОФЕ СЛИШКОМ ДОЛГО
Вы сварили кофе, сделали несколько глотков, а потом на несколько часов забыли о его существовании? Даже не думайте подогревать напиток или допивать его. За это время кислотность кофе увеличивается, повышая риск изжоги, расстройства желудка и эрозии зубной эмали. Исследователи предполагают, что кофе остается полезным, если выпить его в течение 20 минут после приготовления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.